Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

tros compliquee

Posté par flanalavanille (invité) 07-02-06 à 11:55

bonjour j'ai un exercice a faire mais je ne comprend rienpouvez vous m'expliquer?

dans le referentiel geocentrique , un sattellite artificiel masse Ms decrit une orbite circulaire de rayon Rs et de meme centre que la terre , de masseMt et de rayon Rt

1) soit G la constante de gravitation exprimer en fonction de G, MT,Ms, Rt et Rs , la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercee par la terre sur le sattellite au niveau du sol(F0), puis au niveau de l'orbite du sattellite (Fs).

s'il vous plait prenez le temps de m'expliquer.

Posté par Hima (invité)tros compliquee 07-02-06 à 13:39

la terre attir les objets avec une force dite "Poids"

cette foece dépond de la distance entre la terre est l'objet. c a d:
soit le poids "P" d'un objet: P= masse * G : (pour un objet au sol)  

si on s'éloigne de la terre p = masse * f(G,H)

avec f(G,H) est une fonction qui dépend de la la constante de gravitation  et de la distance qui sépare la terre de l'objet

j'espere que c'est claire

Posté par flanalavanille (invité)re : tros compliquee 07-02-06 à 13:43

non je ne comprend absolument pas. se ce je sait : G*( (ma*mb)/d²) = norme de la force ab.

Posté par Hima (invité)tros compliquee 07-02-06 à 14:12

pour moi f(G,H) = G*( (ma*mb)/d²) = norme de la force ab.

dans notre cas:
     ma=MT
     mb=Ms
     d²=(Rs-Rt)² // d est la distance entre le sattellite et la surface de la terre
===>
d'ou le Poids P= Ms * G * ((MT*Ms)/(Rs-Rt)²)


j'espere que c'est claire

Posté par flanalavanille (invité)re : tros compliquee 07-02-06 à 17:56

ok mais donc dans ma reponse je ne peut donc pas introduire de chiffre?

Posté par Hima (invité)re : tros compliquee 07-02-06 à 18:34

ta question :

soit G la constante de gravitation exprimer en fonction de G, MT,Ms, Rt et Rs , la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercee par la terre sur le sattellite au niveau du sol(F0), puis au niveau de l'orbite du sattellite (Fs).


si tu a  G, MT,Ms, Rt et Rs tu peut calculer cette force a FO et FS

Posté par flanalavanille (invité)re : tros compliquee 07-02-06 à 18:39

d'accord je comprend mieux , je n'est pas de chiffres dans mon enoncer mes expression seront donc toute en lettre.
merci de votre patience.

Posté par Hima (invité)re : tros compliquee 07-02-06 à 18:40

pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !