Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Trompe à eau- Venturi

Posté par
Chimival
01-08-21 à 20:23

Bonjour,
j'ai schématisé le fonctionnement d'une trompe à eau aspirant l'air d'un récipient rempli à P atmosphérique.
- Si Q est le débit d'eau du robinet, rho la masse volumique de l'eau, sA la section en A et sB la section en B (avec sB < sA) et si on considère que zA est à peu près égal à zB,  on a :
       pression en B  =  PB = PA-(1/2)*rho*Q*(1/sB**2 -1/sA**2)

- Question1 : pour aspirer l'air du récipient, il faut que PB < P du récipient ; que se passerait -il si PB > P du récipient ? Je pense que le récipient se remplirait d'eau, non ?
- Question 2 : pour faire le vide le plus poussé possible, il faut que Q et PA soient tels que  PB= P vapeur d'eau saturante, non ? (par exemple  P sat = 2,3 kPa à 20°C)
          Merci d'avance

Trompe à eau- Venturi

Posté par
vanoise
re : Trompe à eau- Venturi 02-08-21 à 18:15

Bonjour
l'effet venturi a pour conséquence de créer une différence de pression (P(A) - P(B)) positive.
Le transfert de fluide entre la zone "B" de la trompe et le récipient se fait dans le sens des pressions décroissantes.
D'accord avec tes réponses aux deux questions.

Posté par
Chimival
re : Trompe à eau- Venturi 02-08-21 à 21:28

Bonsoir Vanoise,
Bien reçu, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !