Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Troisème Loi de Newton

Posté par
alicia062
13-01-14 à 10:29

Bonjour ,

Voilà je suis actuellement en train de réviser en mécanique le cours sur  le système de deux points matériels isolés et il y a une question que je me pose (qui est peut être bête d'ailleurs... mais je préfère  que tout soit clairs)

Dans mon cours il y a le schéma suivant
Et je me demandais si les deux forces qui sont représentées (qui sont les forces d'interaction réciproque de la 3ieme loi de newton)  sont toujours présentes pour 2 points matériels ?
Est ce que dans un exercice il faudra quand on a deux points matériels obligatoirement les représenter ?

MERCI de m'éclaircir s'il vous plaît



Troisème Loi de Newton

Posté par
glapion
re : Troisème Loi de Newton 13-01-14 à 16:33

C'est la loi de gravitation donc si tes masses sont la terre et la lune ou la terre et un satellite, oui il faut tenir compte de ces forces, c'est même primordial.
Mais si tes masses sont une pomme et une orange, tu peux te contenter de représenter leur poids (qui est l'attraction terrestre donc l'interaction dont tu parles entre la terre  et les deux objets) mais tu peux négliger l'interaction entre la pomme et l'orange.
Donc réponse : toujours présentes pour deux points matériels ? oui mais souvent négligeable si les masses des deux points matériels sont faibles.

Posté par
alicia062
re : Troisème Loi de Newton 13-01-14 à 17:13

Merci beaucoup pour ta réponse !

Posté par
alicia062
re : Troisème Loi de Newton 13-01-14 à 17:22

Tant qu'on y est il y a un autre point que je  ne comprend pas  (le contexte est le même)
On s'interrese à l'expression de l'energie cinétique dans le réferentiel barycentrique.
On a  Ec=(1/2)m1v12+(1/2)m2v22   jusqu'ici ca va

Mais après on écrit et c'est ceci que je ne vois pas d'où ca vient ??

V1 = -m2 /(m1+m2)*d(M1M2)dt

M1M2,V1,V2 vecteurs

Posté par
glapion
re : Troisème Loi de Newton 14-01-14 à 16:15

ils ont dû d'abord écrire \vec{r_1}=\vec{R_C}-\dfrac{m_2}{m_1+m_2}\vec{M_1M_2}
(avec \vec{R_C} le vecteur position du centre de masse)

Puis on dérive par rapport au temps et ça donne l'équation que tu as écrite (car le centre de masse étant immobile, sa dérivée =0) Voir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !