Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trois tireurs en équilibre

Posté par
paindepice
09-01-13 à 11:59

Bonjour tout le monde,
voici l'énoncé : Déterminer les forces F1 et F2 qui font que la configuration soit en équilibre. Données F3 = 966 N

( je n'arrive pas à faire le shcéma sur le poste alors je vous donne les équations que j'ai posées )

Fx= - F1sin\alpha+ F2sin\beta = 0
Fy= F1cos\alpha+F2cos\beta- F3 = 0

Sachant que les valeurs final à trouvées sont : F1=707 N et F2= 500 N

je n'arrive pas à résoudre le système correctement car je ne tombe jamais sur les bonnes valeurs finale, est-ce que quelqu'un pourrait me donner le détail du calcul ?
merci d'avance et bonne journée !

Posté par
Iamat
re : Trois tireurs en équilibre 09-01-13 à 23:19

Salut
je note sinus : s
cosinus : c
tangente : t
alpha : a
beta : b

-F1*sa+F2*sb=0
F1*ca+F2*cb-F3=0

F2=F1*sa/sb

F1*ca+F1*sa/sb*cb-F3=0

F1*(ca+sa*cb/sb)=F3

donc F1=F3/(ca+sa/tb)

donc F2=F1*sa/sb=F3*sa/(sb*(ca+sa*cb/sb)=F3*sa/(sb*ca+sa*cb)

si je me souviens bien sb*ca+sa*cb=sin(a+b), donc F2=F3*sa/s(b+a)

si j'avais les valeur de alpha et beta, je pourrais vérifié que ça marche

Posté par
paindepice
re : Trois tireurs en équilibre 10-01-13 à 00:24

Bonsoir,
oui j'ai oublié de mentionner les valeurs de alpha et beta les voici:
alpha = 30o
beta = 45o

Posté par
paindepice
re : Trois tireurs en équilibre 10-01-13 à 00:29

Voilà,
je viens de vérifier pour F2 avec la formule que tu as mentionné ci-dessus     F2 = F3*sa/s(b+a)j'ai trouvé = 500,03 [N]
qui est la même valeurs que dans le corrigé ( 500 N)
Merci beaucoup j'ai enfin compris mon erreur
bonne fin de soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !