Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

trnsformation de coordoonnées

Posté par
BENJO
09-11-09 à 11:34

salut je suis nouveau sur le site et je veux savoir comment transformeer les coordonnées cartesiens en spheriques

Posté par
Marc35
re : trnsformation de coordoonnées 09-11-09 à 13:03

Bonjour,
Si je comprends bien, on a x, y, z et on veut r, , .
On a :
x = r sin cos
y = r sin sin
z = r cos
Il suffit "d'inverser" les formules.
r\,=\,sqrt{x^2\,+\,y^2\,+\,z^2\,}

cos\theta\,=\,\frac{z}{r}  d'où  

cos\varphi\,=\,\frac{x}{r\,sin\theta}

sin\varphi\,=\,\frac{y}{r\,sin\theta}

d'où

Posté par
BENJO
MODIFICATION 09-11-09 à 21:52

Toutes mes excuses  je ne me suis pas bien fait comprendre              
je veux savoir comment écrire en coordonnées spheriques un vecteur en coordonnées cartésiennes et vice versa

ex:A = xI+yJ+zK= ??en coordonnées sphériques

  (les majuscules sont des vecteurs)

merci

Posté par
donaldos
re : trnsformation de coordoonnées 09-11-09 à 22:26

Si tu veux exprimer ce vecteur dans la base associée aux coordonnées sphériques, alors on a simplement : \vec{A}=r\vec{e_r} avec r=\sqrt{x^2+y^2+z^2^}.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !