Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Triphasé

Posté par Profil philou28 26-09-24 à 19:52

Bonjour à tous

Je ne sais jamais si on parle de V1 ou de U12 pour le courant triphasé.

Par exemple : une charge est connectée en triangle sous 220 V, est-ce les V ou les Uij ?
Et on branche une charge suportant 173 V on parle du U ou du V ? et on me demande si on la branche en triangle ou en étoile. cette charge est branché sur une autre déja en place et on me demande si on la branche en série ou dérivation...

Je me mélange un peu les tensions.

Merci pour vos aides

Posté par
gts2
re : Triphasé 26-09-24 à 20:37

Bonjour,

Il faudrait donner un texte exact pour pouvoir répondre.
Actuellement, la distribution finale en France est 230 V/400 V (230 pour V, 400 pour U).
Dans "charge supportant 173 V", j'interprète les 173 V comme étant la tension aux bornes de la charge, donc cela peut être U ou V. La charge qui supporte 173 V ne résistera pas à du 230/400 que ce soit en triangle(400) ou en étoile (230). Elle aurait résisté en étoile à une tension simple d'une distribution (127/220).
Si on fait un montage série, la tension va dépendre de l'autre dipole...

Conclusion : donnez un exemle précis.

Posté par Profil philou28re : Triphasé 26-09-24 à 22:31

Voila le texte :

Soit une charge triphasée équilibrée composée de 3 impédance [300 . -60] connectées en trianle, alimentée sous 300V/50Hz.

Il fallait calculé les courant en ligne et de phase que j'ai fait, je vous donne seulement sur la première ligne, les autres s'en déduisent facilement.
J'ai pris U=300V et donc V=U / Racine de 3    Sans aucune conviction ...
Pour la ligne 1 : I1 = [Racine de 3 .60]
Pour la phase 1 : Ja =  [1 .90]

Et la suite du problème :
On décide de brancher une seconde charge composée de 3 résitances monophasé de 100 ohm supportant 173 V.
Et les questions :
Comment doit on connecter cette charge par rapport à la première et dans quelle configuration doit on connecter les résistances ?


Pour

Posté par
gts2
re : Triphasé 27-09-24 à 06:57

On peut raisonnablement interprété la première phrase comme 300 V aux bornes des impédances, donc U=300 V.

Il y a une faute de frappe pour Ja : au lieu de 90 lire 60 ?
La notation avec un point est celle que vous utilisez ?

On remarque que 173=300/\sqrt{3}, donc les résistances de 100 Ω peuvent supporter V=173 V et donc être montées en étoile.

Posté par Profil philou28re : Triphasé 27-09-24 à 09:49

La phase est l'argument de Z donc elle est de -60
Va = [300 ; 30]
Comme Ja = Va/Z, l'argument est donc de 30-(-60) = 90, non ?

Les 173 représentent donc V et non la tension U ?

Posté par
gts2
re : Triphasé 27-09-24 à 09:59

Citation :
Comme Ja = Va/Z, l'argument est donc de 30-(-60) = 90, non ?

C'est exact, donc vous ramenez toutes les phases à V1 ?
(J'étais parti du fait que la phase "utile" du courant est par rapport à la tension correspondante pour calculer les puissances)

SI U=300 V, V=173 V.

Posté par Profil philou28re : Triphasé 27-09-24 à 10:29

Oui V1 comme origine.

En fait dans un énoncé j'ai du mal à repérer U et v quand on nous donne les tension, un problème de vocabulaire je pense...Vous avez une astuce ?

Posté par
gts2
re : Triphasé 27-09-24 à 11:34

Normalement, c'est mis en clair, extrait d'exo  :
"...tension composée U=380V..."
"Sur le réseau triphasé 220/380V...."
Ici, j'ai bien dit "On peut raisonnablement interprété...", cela pour la première question, ensuite une fois cette interprétation faite, il n'y a pas d'ambigüité pour la deuxième.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !