Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Trièdre de serret frénet

Posté par
Poulp6
12-11-17 à 21:53

Bonsoir à tous, voilà je bloque un peu sur un exercice de mica du point, disons que le résultat que j'obtiens me semble incohérent avec la suite de l'exercice où l'on s'attend à ce que cela se simplifie, assez joliment on va dire Je pense donc que j'ai fait une erreur de calcul (ce qui serait pas étonnant vu que je suis pas du tout une flèche en maths) mais je ne la vois pas dans ce cas, Merci d'avance de m'éclairer

Voici l'énoncé :

Un point matériel se déplace sur une courbe définie par :
x=2A exp (t) cos (t)
y=2Aexp(t) sin(t)
z=Aexp(t)

1) Calculer le vecteur vitesse dans la base (,,) et son module.
2) Déduire l'expression du vecteur tangent de Frénet
3) Calculer d/dt puis ds/dt dans (,,), où ds est l'élément élémentaire de parcours le long de la trajectoire.
4) Démontrer la formule de Frénet d/ds = n / R

(NB : tous les et n sont des vecteurs ici)

1) Là j'obtiens Vx= 2Aexp(t)((cos(t) - sin(t))
Vy = 2Aexp(t) (sin (t) + cos(t))
Vz = 2Aexp(t)(1/2)

c'est en calculant la norme V que j'obtiens un résultat étrange :

V = (.) = ((2Aexp(t))2 (cos^2 (t) - 2cos(t)sin(t) + sin^2(t) + sin^2(t) +2cos(t)sin(t) + cos^2(t) +1/4)1/2

qui se simplifie en : V = ((2Aexp(t))2+9/4 )1/2
V= 1/2 * (4Aexp(t) +3 )

c'est ce +3 qui me pose problème car dans la suite de l'exercice on doit calculer or comme = /V le +3 fait que ça ne se simplifie pas bien

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Trièdre de serret frénet 12-11-17 à 22:18

Bonsoir
C'est x 5/4 au lieu de +9/4 dans la parenthese, non?

Posté par
vanoise
re : Trièdre de serret frénet 12-11-17 à 22:26

Bonsoir
D'accord avec tes expressions des composantes du vecteur vitesse.
En écrivant simplement que la norme du vecteur vitesse vaut :

v=\sqrt{v_{x}^{2}+v_{y}^{2}+v_{z}^{2}}
On obtient assez simplement :

v=3A.\alpha.e^{\alpha.t}
J'ai supposé A et comme deux constantes strictement positives.

Posté par
Poulp6
re : Trièdre de serret frénet 12-11-17 à 22:55

Merci beaucoup pour vos réponses.
Effectivement j'ai été trop vite et j'ai écris +9/4 au lieu de x 9/4
Le résultat est alors bien : v = 3A..e.t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !