Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Treillis

Posté par
lollipop93
17-06-16 à 22:53

Bonjour,

j'ai un problème concernant un treillis d'une ferme américaine, avec 10 nœuds et 17 barres ...
Je suis embetée car arrive un moment où, bien que je trouve les expressions littérales des projections sur x et y, je n'arrive pas à arriver aux résultats numériques concernant les sollicitations c'exerçant dans la ferme, car j'ai trop d'inconnues ...

Ainsi, il est possible que quelque chose m'échappe C'est pourquoi je sollicite votre aide ...

La photo du treillis est en pièce jointe
J'ai déjà fait des treillis en classe, mais ce qui me perturbe ce sont les forces obliques, qui ont donc à la fois des composantes sur x et sur y, et qui m'empêche de trouver des valeurs sur un des axes qu'on peut rééinjecter sur l'autre axe :/

Alors voici les valeurs des différentes forces mises en jeu sur le schéma :

F1=1000daN        
F2=2000daN
F3=2000daN
F4=1000daN
F5=1000daN
F6=1500daN
F7=2500daN
F8=4000daN
F9=3000daN
F10=4500daN
F11=2000daN

De plus, les forces inclinées forment un angle de 45° avec l'horizontale. Les barres sont désignées par des lettres, les nœuds par des chiffres.
La hauteur maximale du treillis est de 4m, tandis que la distance entre chaque nœud situés sur la le coté inférieur du treillis (nœuds 1 2 3 4  et 5) est de 2m.

Donc si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait vraiment sympa, ou du moins me dire si on peut arriver à des résultats numériques pour toutes les sollicitations ...

Merci d'avance

Treillis

Posté par
lollipop93
re : Treillis 17-06-16 à 23:12

En fait je viens de m'apercevoir que j'ai oublié de mettre sur mon schéma les forces F10 et F11, dont j'ai déjà indiqué la valeur, toutes deux dirigées vers le bas et dont les points d'applications sont respectivement les nœuds 4 et 2

Merci

Posté par
lollipop93
re : Treillis 18-06-16 à 09:57

S'il vous plait y a t il quelqu'un ?

Posté par
cdx01
re : Treillis 18-06-16 à 15:58

On cherche l'effort normal dans chaque barre, donc pour chaque noeud, tu appliques le PFS (somme des forces suivant l'axe x et somme des forces suivant l'axe y).
Par exemple pour le noeud 6, tu n'as qu'un effort dans l'axe de la barre, donc tu peux calculer directement la contrainte. Les composantes de cette force ont pour résultat un effort dans les autres barres du noeud.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !