Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

traverser une rivière

Posté par
mydoudouitsk
14-10-10 à 20:42

Bonjour, j'ai un gros souci de compréhension sur le passage d'une formule à une autre en cinétique.
Voici l'exercice et le passage que je ne comprends pas:

soit une rivière rectiligne suivant un vecteur ux(->), elle est de largeur L suivant un vecteur uy(->)
Un nageur part d'un point O (centre du repère (O,ux(->),uy(->)))§. Un point A est situé en face de O sur l'autre rive.

premièrement il nage perpendiculairement au courant tout en se laissant porter par l'eau, il arrive alors en un point B.

1.1- calculer le temps t1 de la traverser et le commenter.

j'ai réussi à écrire que ON(->)= (Vn.uy(->)+Ve.ux(->))t
J'ai donc dit que t= ON(->)/(Vn.uy(->)+Ve.ux(->)))

j'aperçois que uy devrait être égal à L pour t1

Mais la correction dit que t1=L/Vn
Où est passé Ve?
Comment peut-on établir cette relation? dans quelles circonstances?

Merci par avance pour votre aide!

Posté par
Marc35
re : traverser une rivière 15-10-10 à 13:19

Bonjour,
3$t\,=\,\frac{\vec{ON}}{v_n\vec{u_y}+v_e\vec{u_x}}
Belle formule mais difficile à utiliser !...
Si on appelle vc la vitesse du courant et vn la vitesse du nageur s'il n'y avait pas de courant (==> la vitesse propre du nageur).
3$\vec{v}\,=\,v_n\vec{u_x}+v_c\vec{u_y}
On peut décomposer sur les axes :
L = vn t1
BA = vc t1
t1 étant le temps de la traversée
D'où :
t1 = L / vn       (ou  BA / vc)

Posté par
mydoudouitsk
re : traverser une rivière 15-10-10 à 18:24

Ok mais comment peut-on affirmer que ON(t)= L?
Si N est le nageur, et si le courant l'emporte sa trajectoire sera oblique par rapport à l'axe OA, or OA=L, et vu que N atteint B on ne peut pas dire que ON=OB=L...

Posté par
Marc35
re : traverser une rivière 15-10-10 à 19:03

On pourrait faire un schéma mais ce n'est pas indispensable, je crois...
On n'affirme pas que ON(t) = L
\vec{OB}\,=\,\vec{OA}\,+\,\vec{AB
\vec{OB}\,=\,\vec{L}\,+\,\vec{AB

Posté par
mydoudouitsk
re : traverser une rivière 15-10-10 à 19:40

oui excusez moi je m'en suis rendue compte après.
j'ai poursuivi l'exercice et j'aimerai savoir si ce que j'ai écrit est juste...

suite de l'énoncé.

Dans un second temps le nageur développe sa nage de manière a avoir une trajectoire perpendiculaire aux berges, en arrivant ainsi au point A.

1. calculer le temps t2 de la traversée.

Voilà ce que j'ai écrit. les vecteurs sont en gras

Vn/T=Vn/e+Ve/T
V.uy=Vn.uy+Ve.ux

dOA=(Vn.uy+Ve.ux)dt

J'intègre de t=0 à t2

OA= Vn.uy.t2+Ve.ux.t2

or V²=Vn²+Ve²
donc V=\sqrt{Vn^2+Ve^2}

L=\sqrt{Vn^2+Ve^2}.t2

t2=\frac{L}{\sqrt{Vn^2+Ve^2}}

C'est ça ou je me suis plantée pour le choix de la vitesse dans la loi de composition des vitesses?

Posté par
Marc35
re : traverser une rivière 16-10-10 à 13:54

Ok, je vais regarder ça...
Mais il faut que je dise que j'ai inversé les axes dans ma formule. En relisant le texte, je me suis aperçu que c'est  2$\vec{v}\,=\,v_c\vec{u_x}+v_n\vec{u_y}  au lieu de  2$\vec{v}\,=\,v_n\vec{u_x}+v_c\vec{u_y}.
Mais ça n'influe pas sur le résultat (de la 1ère question au moins)

Posté par
Marc35
re : traverser une rivière 16-10-10 à 16:49

Pour avoir une trajectoire perpendiculaire aux berges, le nageur doit développer une composante en x de sa vitesse opposée à la vitesse du courant vc.
Selon l'inclinaison du vecteur  \vec{v_n} , la composante transversale  \vec{v_t}  est plus ou moins grande.
Mais on a toujours  v_n^2\,=\,v_c^2\,+\,v_t^2\,\Rightarrow\,v_t^2\,=\,v_n^2\,-\,v_c^2.
D'où :
3$t_2\,=\,\frac{L}{sqrt{v_n^2\,-\,v_c^2\,}}
vn est toujours la vitesse du nageur sans courant (vitesse propre du nageur), vc est toujours la vitesse du courant.
Le nageur arrive ainsi à contrer la vitesse du courant et à avoir une trajectoire perpendiculaire aux berges.

traverser une rivière



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !