Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Traversée d'une rivière

Posté par
plotoner
22-02-12 à 14:57

Bonjour, besoin d'un coup de pouce svp

Un bateau traverse une rivière dans les conditions suivantes:
- cours d'eau rectiligne, de largeur d
- vitesse \vec{u} de l'eau p/r aux berges, uniforme et constant
- vitesse \vec{v} du bateau p/r à l'eau, de norme constante
Le pilote se dirige a chaque instant droit vers son but O, en face du point de départ A
On note \vec{v'}= \vec{v}+\vec{u}

\vec{OM} forme un angle avec la berge

Etablir l'équation différentiel reliant r et , le temps étant éliminé

Posté par
grognouf
piste de réponse 23-02-12 à 11:30

Ecrire :

d/dt = +
étant orienté suivant

ensuite projeter suivant x et y, ce qui donne :

(u + v sin)dt = d(r sin)
v cos dt = d(r cos)

On élimine dt en faisant le quotient des deux égalités, on développe, on simplifie, on sépare les variables,... j'arrive à :

dr/r = v/(u cos) + tand

Mais je l'ai fait vite et je ne me suis pas relu, donc ne prenez pas ma réponse pour argent comptant.

Posté par
grognouf
correction 23-02-12 à 12:33

Je reprends le calcul... après relecture les équations de départ sont plutôt :

(u - v cos)dt = d(r cos)
(v sin)dt = d(r sin)

ce qui mène à :

dr/r = (v/(u sin) - 1/tan)d  si u 0
et  d = 0  si u = 0

à moins d'autres erreurs...

et l'image manquante dans le post précédent est évidemment \vec{OM}

Posté par
grognouf
corr 23-02-12 à 12:37

lire -d(r sin) dans la deuxième égalité

mais pourquoi ne peut-on pas corriger ses posts ??

Posté par
plotoner
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 13:24

je n'arrive pas à vous scanner l'image, mais \vec{v} est orienté selon \vec{MO}
ce qui donne -d(r sin = -(u+v cos)dt

Posté par
plotoner
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 13:38

je me trompe, ça fait d (r cos)= (u - v cos ) dt
et d(r sin )= - v sin dt

Posté par
grognouf
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 13:55

C'est bien ce que j'ai écrit. Peu importe le sens de , puisqu'on considère sa norme.
Tu arrives au même résultat que moi ?

Posté par
plotoner
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 14:47

je trouve pareil. Merci beaucoup

Posté par
plotoner
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 15:52

on nous demande ensuite d'intégrer pour trouver r(), sachant que une primitive de 1/sin est ln[tan()/2]

je trouve r()=[tan()/2]^{v/n}/ sin    *cste

Est-ce que vous pourriez vérifier je suis pas du tout sur ?

Posté par
grognouf
re : Traversée d'une rivière 23-02-12 à 18:12

à part quelques erreurs de notation c'est ça.
Aussi, on connait l'état initial, donc on peut intégrer entre deux bornes sans s'encombrer de constantes.

Je trouve :

r = d[tan(/2)]v/u / sin

Posté par
grognouf
questions subsidiaires 24-02-12 à 01:21

On remarque que le bateau ne peut arriver à bon port (r=0) que lorsque = 0 . C'est à dire que lorsque le bateau arrive en O, sa trajectoire est tangente à la berge.
Un développement limité au voisinage de 0 nous donne :

r d/2v/u v/u - 1

On distingue alors 3 cas :

u < v : le bateau touche la berge au point O avec une vitesse tangente à la berge
u = v : le bateau touche la berge à une distance d/2 de O avec une vitesse perpendiculaire à la berge
u > v : le bateau ne touche jamais la berge mais s'en rapproche asymptotiquement en s'éloignant de O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !