Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Traversée d'un fleuve Cinématique

Posté par
gza17
22-10-11 à 19:23

Bonjour,

J'ai un petit souci concernant un exercice en espérant que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance.

Les berges d'un fleuve sont parallèles. Leur distance est L=400m. La vitesse de l'eau est constante, parallèle aux berges et de valeur égale à u=2.0 m.s-1.
Un bateau part d'un point A d'une berge et veut atteindre le point B situé sur l'autre berge exactement en face de A. Pour ce faire, il part de A avec une vitesse par rapport au fleuve constante faisant un angle avec la berge. Il atteint B au bout d'une durée t=10 minutes.

1) Montrez à l'aide de la formule de composition de vitesses que la trajectoire du bateau est rectiligne.
2) Déterminez la valeur "v" de la vitesse relative et l'angle .
3) Déterminez l'orientation de "v" pour que la durée de la traversée soit minimale, sachant qu'il arrive en un point quelconque C de la rive opposée, quelle est cette durée minimale et quel est le chemin alors parcouru ?


Pour la question 1 ) j'ai dit que =+
et constante donc constante et d'après la première loi de newton le système est rectiligne uniforme...

Pour la 2 je bloque totalement si ce n'est que j'ai pensé faire : vr=va-ve=0.66-2=-1.33m.s-1 ! Une vitesse négative géniale à part la mettre en valeur absolue je sais pas quoi faire d'autre...

Ps : Je tiens à préciser que c'est un exercice personnelle et non une obligation ou un quelconque devoir. Merci de votre aide.

Posté par
gza17
re : Traversée d'un fleuve Cinématique 22-10-11 à 19:26

Pour la question 1 ) j'ai dit que a=e+r et que e et r sont constants, donc a est constante donc d'après la première loi de newton le système est rectiligne uniforme...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !