Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Travaux de forces periodiques

Posté par
leslie15
07-11-12 à 13:47

Bonjour, je suis en prépa Bcpst et j'ai un exercice de physique à faire pour la rentrée, seulement, je ne vois pas du tout comment faire, si vous pouviez me donner quelques conseils ? merci d'avance. Voici l'exercice :

Un particule effectue un mouvement rectiligne sinusoïdal le long d'un axe Ox, d'équation horaire:
                                 x(t)=Acos(ωt+φ)
Parmi les diverses forces appliquées sur la particule, nous allons considérer :
- Une force de frottement fluides vecteur f= -αvecteur v (coefficient α de frottement)
- Une force excitatrice, du type vecteur F=F0cos(ωt)vecteur Ux, de pulsation ω.

1) Déterminer en fonction de A, α et ω le travail Wd de la force vecteur f au cours d'une période T.
2) Evaluer le travail W de la force vecteur F au cours d'une période, en fonction de A, F0 et du déphasage φ.

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 19:17

bonsoir

quelle est la définition générale du travail d'une force?

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 19:53

Bonsoir !
Alors la définition générale du travail d'une force est W = vecteur F . vecteur u c'est sa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 19:59

oui, mais là les forces sont variables donc il faut prendre la relation donnant le travail élémentaire

W = F.dl (vecteurs en gras)

et l'intégrer entre t=0 et t=T

Posté par
speedstar
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 20:02

absolument pas

d'abord on calcule le travail élémentaire(en particulier si la force n'est pas conservative ie dépend du chemin suivi) qui égale à dW=F.dOM avec dOM déplacement élémentaire du point M
danc le travail total est la somme continue des travaux élémentaires qui n'est que l'intégrale entre deux positions

  

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 20:03

c'est ce que j'ai dit, non ?

Posté par
speedstar
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 20:06

oui tout à fait je l'ai mis dans le faux canal je m'excuse

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 20:29

D'accord merci, alors je trouve :
W = - (Fo/ω)sin(T)vecteur Ux
Mais je pense m'être trompée ..

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 20:58

c'est assez surprenant
un travail c'est un scalaire, pas un vecteur!

1) travail de f

W = f.dx (car le mouvement est rectiligne selon Ox)

= -a v dx

comme dx = v dt


W = - a v2 dt

donc tu trouves le travail sur une période en écrivant

W = 0 T - a v2 dt

sauf erreur,

et comme v=v(t) est connu: v(t) = dx/dt = ...

tu peux calculer l'intégrale

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 21:02

Ah oui mince ! J'ai pris F à la place de f --' attendez je fais le calcule, merci beaucoup

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 21:16

Alors j'ai W = ∫ -a(-Awsint(wt+φ)²dt c'est sa ? pour commencer

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 07-11-12 à 21:19

oui, W est de la forme -K sin2(wt + phi) dt K = cste

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 08-11-12 à 09:54

Je ne vois pas comment faire ensuite ... je ne connais pas la primitive de sin²(wt + phi) dt :s

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 08-11-12 à 20:40

Pouvez vous me donner une piste ou m'expliquer pour integrer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 08-11-12 à 20:48

il faut linéariser

sin2 x = (1- cos(2x)) / 2

voir (Lien cassé)

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 08-11-12 à 21:29

On obtient donc W = -K ∫ ((1-cos(2wt + 2phi))/2) c'est sa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 08-11-12 à 21:58

oui, mais K il faudra exprimer K en fonction des autres constantes (j'ai écrit K pour simplifier l'écriture)

d'autre part c'est 0 T

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 12:04

K = -a(A²w²) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 12:39


W = -aA2w2 0T ( (1-cos(2wt + 2phi))/2 ) dt

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 12:43

Comment on primitive (1-cos(2wt + 2phi))/2 ? Je suis désolée je parrait un peu bête mais j'ai vraiment du mal en physique et en maths ..

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 12:58

programme de Terminale!

(1-cos(2wt + 2phi))/2 = 1/2 - 1/2 cos(2wt + 2phi)

ensuite il faut savoir primitiver 1/2 (j'espère que tu sais)
puis cos(at+b) a et b étant des constantes

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 13:47

Je trouve W = -aA²w²[((1/2)T-(1/2w)sin(2wT+2phi))+((1/2w)sin(2phi))] ..

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 16:20

oui mais T = 2pi/w donc ça doit se simplifier

l'intégrale vaut T/2 = pi/w

et donc tu trouves W en fct de a A et w

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 17:16

J'ai W = -aA²w²((pi/w)-(1/2w)sin((4pi/w)+2phi)+(1/2w)sin(2phi)) mais je ne vois pas comment on obtient T/2 = pi/w
..

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 17:25

non, 2wT = 4pi donc les sin se simplifient

un mouvement sinusoïdal d'équation

x(t)=Acos(ωt+φ)

a une période de: T = 2pi/w

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 20:10

J'ai W = -aA²wpi c'est sa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 20:26

oui c'est ce que je trouve

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 20:42

Merci beaucoup ! c'est la même chose pour la 2) avec F ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 20:46

c'est le même principe, mais la force n'a pas la même expression et donc l'intégrale sera différente

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 21:07

On en fait quoi de Ux ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 09-11-12 à 21:16

comment est défini Ux dans l'énoncé (ou sur le schéma) ?

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 11:43

Ux est défini sur l'axe Ox ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 11:47

je n'en sais rien, c'est toi qui a mis Ux de toi-même ou c'est dans l'énoncé?
comment est définie F exactement ? F=F0cos(ωt) ne suffit pas, il faut la direction
y a-t-il un schéma?

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 11:50

C'était comme sa dans l'énoncé et il n'y a pas de schéma !

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:01

bon eh bien on va supposer que Ux est le vecteur unitaire dirigé selon (Ox), dirigé vers les x positifs

allons-y

W = F.dx avec F = Focos(wt)

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:08

J'ai trouvé W = ∫ Focos(wt)-Awsin(wt+phi)   (∫ avec T et o mais je n'arrive pas à le faire ^^)

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:25

W = F dx = F vdt

W = -AFow 0 T cos(wt)sin(wt+phi) dt

sauf erreur

il va falloir reprendre sérieusement ton cours sur l'intégration et tes formules de trigo!

sin(a+b) = sin a cos b + sin b cos a

donc sin(wt+phi) = ...

cos(wt)sin(wt+phi) = ...

ensuite il faut linéariser cos2

et tu devrais finalement trouver

0 T cos(wt)sin(wt+phi) dt = 1/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:38

pardon: tu devrais trouver

0 T cos(wt)sin(wt+phi) dt = T/2

Posté par
krinn Correcteur
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:40

non, c'est toujours pas ça

O T cos(wt)sin(wt+phi) dt = Tsin /2

sauf erreur

Posté par
leslie15
re : Travaux de forces periodiques 10-11-12 à 12:42

Merci ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !