Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

travail thermodynamique

Posté par
pull
03-03-18 à 15:55

bonjour, j'aimerais apprendre la démonstration pour retrouver l'expression delta w=-p*dv
je n'arrive pas à  savoir d'ou vient le signe moins et aussi pourquoi le produit surface* dx=dv/ s
pouvez vous m'aider à faire la  démonstration afin de bien pouvoir comprendre cette notion? merci d'avance

Posté par
vanoise
re : travail thermodynamique 03-03-18 à 18:35

Bonjour
Tu peux trouver une démonstration claire ici :

Suggestion : commence par l'étudier sérieusement puis pose des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
pull
re : travail thermodynamique 03-03-18 à 19:42

bonjour et merci. oui finalement c'est plutot logique. mais j'aimerais savoir  choses:
1: peut-on simplement dire que p est négatif car le vecteur f est orienté dans le sens contraire de l'axe ux ?
2) dans notre cours, on a directement écrit:
delta w= F*dx or, p=f/s donc f=p*s
donc, delta w= -p*s*dx (car dx est orienté dans le sens contraire de l'axe)
et s*dx= dv d'ou, delta w=-p*dv ?

Posté par
vanoise
re : travail thermodynamique 03-03-18 à 23:40

Il y a au moins deux façons d'obtenir l'expression du travail de la force de pression extérieure, c'est à dire de la force exercée par le piston mobile sur le fluide.
1. Celle du document que je t'ai fourni. Le volume de gaz augmente ; la variation élémentaire dV de volume est positive. La force est de sens opposé à celui du mouvement.  La force fournit un travail négatif.  Attention  : parler de pression négative n'a pas de sens.
W=-F.dx=-Pext.S.dx=-Pext.dV
2. On peut aussi envisager d'orienter l'axe des x en sens inverse et imaginer un déplacement du piston dans le sens positif. Dans ce cas la force exercée par le piston mobile sur le fluide a pour sens celui du déplacement. La force fournit un travail positif.
W=F.dx =Pext .S.dx
Dans ce cas, le volume de gaz diminue.  La variation élémentaire dV de volume est négative  : S.dx =-dV>0. On aboutit à la même expression du travail élémentaire :
W=-Pext.dV

Posté par
pull
re : travail thermodynamique 04-03-18 à 12:49

oui, excusez moi vous avez raison c'est la force exercée par le piston mobile qui est négatif
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !