Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail sur les forces

Posté par
jessy87
03-01-08 à 20:00

Bonjour à tous,
Je suis en 1ere S et j'ai était absente pas mal de temps .
J'ai un exercice à faire et je souhaiterais que vous m'indiquiez mes erreurs ..

Un déménageur tire une caisse de masse=50 kg sur un sol horizontal par l'intermédiaire d'un cable faisant un angle =60°avec l'horizontal.
La force exercée par le cable a pour valeur F=200 N.
On suppose qu'il existe une force de frottement, parrallèle au sol et de sens opposé a celui du vecteur vitesse V de la caisse de valeur F= 50 N. La longueur du déplacement AB vaut 4 cm

-1- Faire un schéma ou figurent les forces s'exerçant sur le système.
  
      Le système étant la caisse j'ai représenté4 forces.
Le poid (P): Direction : vertical, Sens: vers le bas, Norme: P=mg=50x9.8, Pa: Centre de gravité G
La Tension du cable (T): Direction : celle du fil, Sens: vers le haut, Norme= celle de P et Pa= Centre de gravité G
La reaction au plan (R): Direction : perpendiculaire au plan donc verticale, Sens: vers le haut, Norme = ? je sais pas et Pa: Barycentre ou a lieu la force de contact.
La force de frottement (Fr) : Direction: horizontal, Sens: inverse au mouvement, norme=? je sais pas non plus, et Pa: centre de gravité G

-2- Calculer les travaux de toutes les forces s'exerçant sur le système.

     J'ai calculer le travail pour le poid => W AB(P)= Mg(za-zb)=50x9.8x(4-0)
Pour la tension => W AB(T)= F x Ab x cos ()= 200x 4 x cos (60)
Pour la force de Frottement => W AB (fr)= 50 x 4 x cos (60) mais par contre je trouve pas pour la reaction au plan ..

Merci a ceux qui pourront me corriger et me guidé

Posté par
jessy87
re : Travail sur les forces 05-01-08 à 12:40

sniff s'il vous plait aidez moi ;?

Posté par
Revelli
Interprétation 06-01-08 à 18:12

Bonsoir,

Ma compréhension est que la force exercée par le câble n'est pas assez importante et qu'elle n'entraine qu'un glissement de la caisse sur le sol, donc un déplacement horizontal.

Dans ce cas seulement 2 forces auront travaillé:

- la projection horizontale de la force sur le câble

- la force de frottement.

Pour les autres forces - poids, réaction du sol et projection verticale de la force sur le câble- le travail est nul puisque le déplacement horizontal est perpendiculaire à leur direction verticale.

Si la force sur le câble dépassait une certaine valeur, elle entrainerait un mouvement de rotation de la caisse par rapport au côté opposé à celui où est attaché le câble (comme on peut le constater pour les valises roulantes!)

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !