Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Travail/Puissance d'une force

Posté par
Tanthalass
20-11-11 à 19:41

Bonjour,
Je me pose une question surement bête, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi une puissance nulle induit un travail de la force nul..
J'ai raisonné par analogie avec la vitesse et l'accélération, mais une accelération nulle ne donne pas une vitesse nulle, mais une vitesse constante.
Une puissance ne devrait-elle donc pas entrainer un travail constant ?
MErci d'avance

Posté par
Donuts
re : Travail/Puissance d'une force 22-11-11 à 20:29

Bonsoir,  bonsoir !
J'aime beaucoup ta question et je t'avoue qu'elle m'intrigue aussi maintenant que tu la poses ^^.

_ Si on raisonne avec formule  P= dW/dT c'est logique P=0 => W=0.

_ Maintenant si on s'intéresse d'une manière plus physique :  

On sait qu'un travail n'existe que s'il y a un déplacement :

            B
W(AB) (F)= ∫F.dl
          A

Donc si le travail est nul il n'y a pas déplacement.

En outre on note que  cette force exerce un travail donc cette même force délivre une puissance.

Je dirai ca comme ca ^^

Posté par
efpe
re : Travail/Puissance d'une force 22-11-11 à 21:37

ta question m'a aussi fait réfléchir

c'est vrai que quand on parle de puissance, on est plutot sur une puissance moyenne qu'on définit par W/t

même si normalement ça devrait être un W/t ce qui n'enlève rien à ton problème ...

Posté par
Tanthalass
re : Travail/Puissance d'une force 23-11-11 à 18:32

Bonsoir et merci d'avoir repondu !

Donuts : Logiquement, je comprend que W=0 induise P=0, mais pas la reciproque. J'aurais tendance à dire que P=0 entraine dW/dt=0, soit W=C / C une constante (c'est justement la que je fais mon bloquage).
Pour l'interpretation physique, on pourrait aussi dire que F.dl=0 Fdl ou F=0 non ?

efpe : Je suis d'accord avec toi meme si effectivement ca ne resoud pas le probleme :/

Posté par
Blue
re : Travail/Puissance d'une force 24-11-11 à 13:31

Citation :
J'aurais tendance à dire que P=0 entraine dW/dt=0, soit W=C / C une constante (c'est justement la que je fais mon bloquage).


Attention, le travail n'est pas une quantité qui varie au cours du temps ! Il n'est pas correct d'écrire que, pendant l'intervalle dt, ta force fournit un travail dW ; le travail qu'elle fournit est un W (le n'a aucune signification mathématique, il est juste là pour rappeler que l'on s'intéresse à un travail sur une petite durée dt). Avec cette notation, tu as W/dt = 0, donc le travail W est bien nul si la puissance est nulle (et inversement).

Si tu veux une autre preuve (qui est en fait exactement la même), dis-toi qu'une puissance nulle signifie que \vec{f}\vec{v}, donc que ta force est orthogonale au déplacement, ce qui donne bien un travail nul.

Posté par
J-P
re : Travail/Puissance d'une force 24-11-11 à 13:47

En mécanique:

P = vect(F).vect(v) (produit scalaire)

P = |F|.|v|.cos(alpha)  avec alpha l'angle ente les directions de vecteurs F et v.

P = 0 --> soit |F| = 0, soit |v| = 0 , soit cos(alpha) = 0

a) si |F| = 0, la force (nulle) ne produit évidemment aucun travail.

b) si |v| = 0, il n'y a pas déplacement du point d'application de la force et donc le travail de la force est nul.

c) Si cos(alpha) = 0, le déplacement est perpendiculaire à la force ... et donc le travail de la force est nul.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Tanthalass
re : Travail/Puissance d'une force 27-11-11 à 10:55

Je vais reprendre tous ça avec mon cours et ca devrait aller, c'est deja plus clair
Merci pour vos réponses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !