Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travail puissance (B)

Posté par
vieu
24-02-13 à 18:53

bonjour

NB : Les parties A et B sont indépendantes l’une de l’autre.
PARTIE A :  
** exercice effacé ** travail puissance (A)



PARTIE B :  Un ouvrier maintient en équilibre un solide S de masse
m = 5 kg par l’intermédiaire d’un fil passant sur la gorge d’une poulie. Le centre de gravité du solide est situé à une distance h = 8 m du sol (voir schéma). On prendra g = 10 N/kg
1. L’ouvrier fait descendre le solide en parcourant les différentes positions de h. Calculer le travail du poids dans les cas suivants :
1ier Cas : le solide est au sol.
2iem Cas : le solide est déplacé de 5m.
3iem Cas : le solide est à 8m du sol.
2. Donner la nature du travail du poids au moment de la descente.

travail puissance (B)


ma solution est
Partie A:
** solution effacée ** travail puissance (A)



Partie B
1.
1cas: le solide étant au sol on a h=8m W=mgh=5*10*8=400J
2cas:deplacement de 5m on a donc h=5m W=mgh=5*10*5=250J
3cas:le solide ne s'est pas deplacé parce qu'il est a 8m du sol donc h=0m
W=mgh=5*10*0=0J
2.
Le travail du poid au moment de la descente est moteur parce que sa droite d'action a meme sens que le deplacement.


*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
gwendolin
re : travail puissance (B) 24-02-13 à 21:31

bonsoir,

si le solide est au sol h=0 m

Posté par
vieu
travail puissance 24-02-13 à 23:11

pouvez vous m'expliquer un peu parce que je croyait que le solide est positionné est 8m du sol ce qui correspond a l'etat initial et lors de la descente il se positionne au sol dans ce cas la distance parcouru est de 8m,
raison pour la quel j'ai ecris W=5*10(8-0)=400J

j voudrai avoir une explication pourquoi h=0m

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance (B) 25-02-13 à 07:56

Bonjour,

vieu >> J'interprète comme toi cet énoncé dont la qualité n'est pas la clarté.

Donc, selon moi, toutes tes réponses sont bonnes.

Remarque sur les notations :
L'énoncé dit que h = 8 m
Il vaut mieux conserver cette notation ( h ) pour cette hauteur de départ. Auquel cas les variations de hauteur peuvent être notées par exemple h

Ce qui donnerait :

Citation :
1er cas : le solide étant au sol on a h = 8 m
W = m.g.h = 5*10*8 = 400 J
2ème cas : déplacement de 5m on a donc h = 5 m
W = m.g.h = 5*10*5 = 250 J
3ème cas : le solide ne s'est pas deplacé parce qu'il est a 8m du sol donc h = 0 m
W = m.g.h = 5*10*0 = 0 J



Posté par
vieu
travail puissance 25-02-13 à 20:33

oui j'ai bel et bien compris ton explication.
vraiment merci beaucoup pour ton soutien

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance (B) 25-02-13 à 21:03

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !