Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travail puissance

Posté par
vieu
24-02-13 à 10:29

bonjour

Une voiture de masse m=0,5tonnne se déplace à la vitesse de 72km/h sur le trajet ABC ci-dessous.                                                                  

AB= 300m ; BC= 400m ; h= 50m
La force de traction du moteur est une force F toujours parallèle à la direction du déplacement
1.Déterminer l'intensité du poids de voiture et le travail effectué par le poids au cours des trajets AB et BC.
2.Calculer l'intensité de la force F si le moteur de la voiture développe une puissance de 175ch.
3.Calculer le travail de la force F pour le déplacement AB.on donne g=10N/kg

ma solution
1.
l'intensité du poids
P=mg avec m=0,5tonne=500kg donc P=500*10=5000N
le travail du poids sur le trajet AB: ce travail est nul parce que la droite d'action du poids est perpendiculaire au déplacement.
le travail du poids sur le trajet BC : W=P*H=500*50=25000joules
2.
l'intensité de la force F
Puissance=F*V or puissance=175ch=175ch*736watts/1ch=128800watts
et v=72km/h=72000m/3600s=20m/s
donc F=puissance/v=128800/20=6440N
3.
le travail de la force F sur AB
w=F*AB=6440*300=1932000Joules

aider moi a corriger mon exercice s'il ya des erreurs

travail puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance 24-02-13 à 11:08

Re - bonjour,

Tu vas devenir imbattable !
J'aime bien ta manière de t'entraîner, parce que :
. tu postes un exercice à la fois (et pas plusieurs en même temps)
. tu montres que tu as travaillé... puisque tu donnes les réponses à toutes les questions


_____________

Mais je continue de me demander d'où sortent ces exercices ! !

La conclusion de cet exercice-ci est que le conducteur avance avec un pied sur l'accélérateur et un sur le frein : la force nécessaire pour avancer sur route horizontale étant supérieure au poids de la voiture ! !
_____________

Tes réponses :

Oui, P = 5 000 N
(regarde comme il est plus facile de lire ces grands nombres en séparant bien par tranches de 3 chiffres de part et d'autre de la virgule...)

Mais tu as une erreur d'étourderie pour la suite de la première question :
Le travail du poids est nul sur le trajet AB
Le travail du poids sur le trajet BC vaut W = P h = 5 000 50 = 250 000 joules

La suite est correcte :
Puissance : 128 800 W
Intensité de la force : 6 400 N

Travail de cette force de traction sur le trajet AB : W = 6 400 300 = 1 920 000 joules

Autre manière de calculer ce travail :
Pour parcourir 300 mètres à 20 mètres par seconde il faut t = 15 secondes
La puissance étant P = 128 000 watts le travail est alors W = P t = 128 000 15 = 1 920 000 J
_____________

Remarque pour l'écriture des unités et de leur symbole :
Quand l'unité vient du nom d'un physicien (sir Isaac Newton, James Prescott Joule, James Watt...) le symbole prend une majuscule (N, J, W...) mais quand on écrit en toutes lettres on considère qu'il s'agit d'un nom commun qui s'écrit avec une minuscule et prend éventuellement le pluriel (des newtons, des joules, des watts...)

Posté par
vieu
travail puissance 24-02-13 à 13:30

merci beaucoup vos consignes m'aident vraiment a progresser et les exercices je l'ai trouvé sur l'internet et j'ai essayé de les traiter. Si vous pouvez me donner une modification des données de l'enoncé pour que je puisse avoir une idée de ce qui m'attend.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance 24-02-13 à 13:38

Il y a de très nombreux exercices dans ce forum. Certains ne sont même pas corrigés. Tu as le choix !
____________

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
vieu
travail puissance 24-02-13 à 18:23

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance 24-02-13 à 18:25



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !