Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

travail puissance

Posté par
vieu
24-02-13 à 02:31

bonsoir

Pour faire monter un sac de 60kg à une hauteur de 40m, un maçon utilise une corde.
1.Quelle sont les forces qui s'exercent sur le sac pendant la montée.
2.Pour chaque force dites la nature du travail.
3.A mis parcourt la corde se casse,  Que se passe il ?                            
4.Calculer le travail fourni par la ou les force(s) qui s'exerce(nt) sur le sac.  Calculer la puissance mécanique développée par la ou les force(s) si la durée de chute est de 4s. On donne g=10N/kg.    

ma solution

1.
le poids du sac dirigé vers le bas qui a pour point d'application le centre de gravité du sac.
la tension du fil qui a pour point d'application le point d'attache du fil sur le sac et qui est dirigée vers le haut
2.
le travail du poids est resistant et celui du de la tension du fil est moteur.
3.
si la corde se casse, le sac tombe parce qu'il ya tout simplement la force poids exercée par la terre sur le sac
4.
le travail du poids a mis parcour
w=mgh'=60*10*20=12000joules
la puissance
p=w/t=12000/4=3000watts

aider moi s'il ya des erreurs

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance 24-02-13 à 07:47

Bonjour,

Je me demande d'où sortent tes énoncés...
Un objet en chute libre de 20 mètres met environ 2 secondes pour tomber et pas 4 s
Mais ne change pas ton énoncé ! Il est ce qu'il est...
_____________

Tes réponses sont bonnes.

À la quatrième question tu peux même dire que le travail moteur du maçon pour faire monter le sac de 20 m est aussi de 12 000 joules
(tu ne peux rien dire de la puissance développée par le maçon car on ne te dit pas en combien de temps il a fait monter le sac)

Cette énergie de 12 000 joules qui était nécessaire pour contrer le travail résistant du poids à la montée est égale à l'énergie restituée par le travail moteur du poids à la redescente.

Posté par
vieu
travail puissance 24-02-13 à 09:48

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : travail puissance 24-02-13 à 10:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !