Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

travail par rapport au poids.

Posté par
LEONA
04-09-20 à 21:59

bonsoir, je suis nouvelle ici.. je voudrais vous demander de méclaircir dans cette question s'il vous plait..

Une grue soulève à vitesse constante un bloc de béton d'une tonne à une hauteur de
50 m.
Quel est le travail de la force exercée par le câble de la grue ?
A. Nul.
B. Égal au travail du poids du bloc.
C. Égal au travail du poids du bloc en valeur absolue.
D. Plus grand que le travail du poids du bloc.

de la promière fois je pensais que c'est la C... mais là, je suis en train de penser que c'est la D qui est correcte car l'objet bouge... qu'en pensez vous!!??

Posté par
krinn Correcteur
re : travail par rapport au poids. 04-09-20 à 22:10

Bonsoir,
Ce serait D si la charge accélérait vers le haut mais ici...

Posté par
LEONA
re : travail par rapport au poids. 04-09-20 à 22:14

donc, vous voulez dire que c'est égale en valeur absolue.. car il y a pas d'accélération!!?

Posté par
krinn Correcteur
re : travail par rapport au poids. 04-09-20 à 22:21

Oui car si le mouvement est rectiligne uniforme la somme des forces est ...

Posté par
LEONA
re : travail par rapport au poids. 05-09-20 à 09:52

est nulle... càd les deux forces sont égales dans des sens opposés..  

merci,

Posté par
gbm Webmaster
re : travail par rapport au poids. 05-09-20 à 09:55

Bonjour à vous deux,

@LEONA : le multi-compte est strictement interdit sur le forum . Merci donc de supprimer ce compte et de revenir poster avec Yassmiss

A noter que le travail d'une force ne relève pas du niveau quatrième mais plus de celui de première.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Contacte-moi une fois que tu auras régularisé ta situation et je lèverai ton exclusion sur le compte Yassmiss

Posté par
gbm Webmaster
re : travail par rapport au poids. 05-09-20 à 10:28

La situation a été régularisée, vous pouvez reprendre votre échange.

Bonne journée !

Posté par
Yassmiss
re : travail par rapport au poids. 05-09-20 à 12:32

merci tout est compris !

Posté par
torsiond1couy
re : travail par rapport au poids. 19-04-22 à 13:30



Bonjour j'ai exactement le meme problème, mais je n'arrive pas trop à voir le rapport entre le MRU ou MRUA si ce n'est le fait que la grue souleverait à vitesse constante et donc que ca s'apparentrait à du MRU. Mais le rapport entre le MRU qui est censé calculer la vitesse d'un objet et non la force ?


J'ai aussi hésité entre la C et la D , donc si la réponse est C : la démonstration en formule :  F = ma+f
F force de la corde de traction                           f = force fotement de l'air    
masse 1 tonne    et accélération c'est la gravité - 10m/s^2

F= 1000 *-10 = l-10000 Nl    en val absolu 10000N ?
On n'a donc ni tenu compte du frotement de l'air ni de la hauteur 50 m  mais UNIQUEMENT le POID(m*g) du bloc ?

Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : travail par rapport au poids. 22-04-22 à 14:24

Bonjour,

Citation :


Bonjour j'ai exactement le meme problème, mais je n'arrive pas trop à voir le rapport entre le MRU ou MRUA si ce n'est le fait que la grue souleverait à vitesse constante et donc que ca s'apparentrait à du c'est un MRU. Mais le rapport entre le MRU qui est censé calculer la vitesse d'un objet et non la force ?

Le rapport est que d'après les lois de la mecanique, on a les équivalences suivantes dans tout référentiel galileen:

système matériel en MRU
<=> \vec a_G = \vec 0
<=> \vec F = \vec 0


Donc appliquée au mvt de la charge, ici, ça donne: charge en MRU => \vec F = \vec 0

Citation :

J'ai aussi hésité entre la C et la D , donc si la réponse est C : la démonstration en formule :

2e loi de Newton appliquée à la charge:
\vec P +\vec F = m \vec a
En projection sur la verticale ascendante:
F - mg = ma = 0 donc F=mg
(Il faut faire un dessin)

avec:
Citation :

F :force de traction
f = force frottement de l'air
masse 1 tonne et accélération c'est la gravité - de la pesanteur g=10m/s^2

F= 1000 *-10 = l-10000 Nl en valeur absolue : |F| = mg = 10000N

On n'a donc ni tenu compte du frottement de l'air

Non, il est totalement négligeable, ici.
Citation :

ni de la hauteur 50 m mais UNIQUEMENT le POIDS(m*g) du bloc ?


effectivement, il faut calculer le travail des forces pour répondre correctement.

Posté par
torsiond1couy
re : travail par rapport au poids. 25-04-22 à 17:35

krinn @ 22-04-2022 à 14:24

Bonjour,

Citation :


Bonjour j'ai exactement le meme problème, mais je n'arrive pas trop à voir le rapport entre le MRU ou MRUA si ce n'est le fait que la grue souleverait à vitesse constante et donc que ca s'apparentrait à du c'est un MRU. Mais le rapport entre le MRU qui est censé calculer la vitesse d'un objet et non la force ?

Le rapport est que d'après  les lois de la mecanique, on a les équivalences suivantes dans tout référentiel galileen:

système matériel en MRU
<=> \vec a_G = \vec 0
  <=> \vec F = \vec 0


Donc appliquée au mvt de la charge, ici, ça donne: charge en MRU =>   \vec F = \vec 0

Citation :

J'ai aussi hésité entre la C et la D , donc si la réponse est C : la démonstration en formule :

2e loi de Newton appliquée à la charge:
\vec P +\vec F = m \vec a
En projection sur la verticale ascendante:
F - mg = ma = 0 donc F=mg
(Il faut faire un dessin)

avec:
Citation :

F :force  de traction
f = force frottement de l'air    
masse 1 tonne   et accélération c'est la gravité - de la pesanteur g=10m/s^2

F= 1000 *-10 = l-10000 Nl     en valeur absolue : |F| = mg = 10000N

On n'a donc ni tenu compte du frottement de l'air

Non, il est totalement  négligeable, ici.
Citation :

ni de la hauteur 50 m  mais UNIQUEMENT le POIDS(m*g) du bloc ?


effectivement, il faut calculer le travail des forces pour répondre correctement.


ok merci pour les explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !