Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

travail/force/poids

Posté par
frufru
15-07-07 à 13:22

Bonjour, un petit souci sur un exerccie de physique pourriez vous maider a sa resolution merci
voici l'enonce

Etude d'un téléphérique:
Pour la maintenance en zone de montage EDF utilise un systeme de trasnport par cable de type telepherique. Ce système comporte une nacelle de chargement fixee a un cable unique porteur et tracteur.
La nacelle trasnporte du materiel de maintenance du point de depart A d'altitude zA = 1800 m au point d'arrivée B d'altitude zB = 2150 m.
Le cable est mis en mouvement par un moteur électrique.
On donne g = 10 N/kg.

On etudie le mouvement de la nacelle au depart du point A. Celle ci est assimilée à un point matériel représentée par son centre de gravité G.
Indiquer la nature du mouvement de centre de gravite G.
Sachant que la masse de la nacelle chargee est m = 500 kg calculer le travail W(P) de son poids lors du trajet AB
Preciser si ce travail est moteur ou resistant. Justifier.

Le moteur électrique du telepherique fonctionne sous une tension alternative de valeur efficace U = 700 V
L'intensite efficace du courant qui circule dans les bobinages est I = 25 A le facteur de puissance est cos = 0,80.

Calculer la puissance électrique absorbée par ce moteur?
la puissance mecanique disponible est P = 11,20 kW.
Calculer le rendement de ce moteur.

Afin d'obtenir une tension efficace de 700 V a lentree du moteur on utilise un transformateur.

Calculer son rapport de transformation m sachant que pour faire fonctionner le moteur, on dispose de la tension delivree par le secteur (230 V - 50 Hz) .

Posté par
frufru
re : travail/force/poids 15-07-07 à 13:23

pour les 1ere question, je nai aucune idee de ce quil faut faire apres pour le moteur jai quelques idees
pourriez vous maider a faire le debut de lexercice SVP merci

Posté par
sarriette
re : travail/force/poids 15-07-07 à 13:36

bonjour frufru,

le travail du poids est Wp = m.g.(zA - zB) , z étant l'altitude du point.

il est négatif donc résistant.

Posté par
sarriette
re : travail/force/poids 15-07-07 à 13:38

j'ai oublié de préciser que l'altitude est mesurée sur un axe vertical orienté vers le haut et que le déplacement se fait de A vers B .

Posté par
frufru
re : travail/force/poids 15-07-07 à 14:15

et pour la nature du mouvement du centre de gravite G , comment fais ton?

en ce qui concerne les questions sur le moteur, voila ce que je propose: pourriez vous me dire si cela est juste merci

Calculer la puissance électrique absorbée par ce moteur?

Pélec = U I cos

Calculer le rendement de ce moteur

rdt moteur = P2/P1

Calculer son rapport de transformation m
m = U2/U1

Posté par
sarriette
re : travail/force/poids 15-07-07 à 14:27

pardon j'avais zappé la question
la nacelle se deplace à vitesse constante sur le cable ( ou plutôt avec le cable)--> le mouvement est rectiligne uniforme.

ok pour les autres formules, si tu définis bien P2 et 1 , U2 et U1

Posté par
frufru
re : travail/force/poids 15-07-07 à 14:40

Ben en faite,
P2 : puissance moyenne restituée par le secondaire c'est à dire Pmecanique disponible
P1 : puissance moyenne reçue par le primaire c'est à dire ici Pélec est ce cela?

U2: tension secondaire c'est à dire ici U = 700 V
U1: tension primaire c'est à dire U = 230 est ce cela?

Posté par
sarriette
re : travail/force/poids 15-07-07 à 14:47

oui c'est juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !