Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et transferts d'énèrgie

Posté par
Lakiir
07-04-09 à 21:23

Bonjour !

Je bloque sur l'exercice suivant :

Pour image, nous avons un chariot en début de course, ou A=12,0m (Sommet avant la pente);  B=3,0m ;  C=0m  ;  D=8,0m .

Pour étudier le mouvement du centre d'inertie G du chariot on peut modéliser le chariot et ses passagers par un corps ponctuel. Les frottements sont supposés négligeables.

1) Justifier que la somme de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie cinétique du chariot est conservée

J'ai trouvé une force (P) de poids, et une force (R) de réaction du support (rail), cependant, pour prouver que Em est constante, il nous faut une chute libre, alors qu'ici, le chariot est fixé sur un rail.
Dans ce cas, que faire de R ??

Merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et transferts d'énèrgie 08-04-09 à 07:48

Bonjour,

Il serait bon que tu postes l'image :
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]
_____________________

Puisque les frottements sont supposés négligeables quelle est, pour chaque position du chariot, la direction de la réaction \vec{R} des rails ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !