Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance mécanique

Posté par
Cherifdakar
19-11-22 à 18:16

Bonjour besoin d'aide, merci d'avance.

Voici l'énoncé

'un angle  = 30 ° par rapport au plan horizontal, d'un mouvement rectiligne et uniforme à vitesse constante v = 2 m.s-1 sur une distance AB = d.
Le skieur est relié au câble tracteur par une tige métallique, T, et par un ressort R, tous deux de masse négligeable. La tige fait un angle constant β = 30 ° avec la ligne de plus grande pente de la piste inclinée.
1. Faire le bilan des forces extérieures qui s'exercent sur le skieur et représenter les.
2. Calculer, l'intensité T de la tension du ressort R, en admettant l'existence d'une force de frottement au contact du sol, dont l'intensité est f = 25 N et dont la direction est parallèle à celle de la ligne de plus grande pente de la piste. On prendra g = 10 N.kg-1.
3. Calculer les travaux de toutes les forces extérieures qui s'exercent sur le skieur s'il a mis 15 s pour gravir la pente AB.
4. Au moment où il se libère de la tige qui le tire, le skieur arrive sur une piste horizontale BC sur laquelle il est soumis à une force de frottement d'intensité f ' = 40 N. Il effectue alors un mouvement rectiligne décéléré entre B et C. Calculer la distance BC = L sachant que la somme des travaux des forces extérieures dans cette portion BC est égale à 20 % du travail du poids du skieur entre A et B.
5. A partir du point C, le skieur descend, en suivant une piste circulaire 𝐷𝐸𝐹 ̂ de rayon r où les frottements sont supposés constantes et égale à f1.
5.1.Exprimer le travail effectué par le poids du skieur entre C et M repéré par l'angle θ en fonction de sa masse m, l'angle θ, g et r.
5.2.En déduire l'expression du travail du poids entre C et D en fonction de m, g et r.
5.3. Sachant que la longueur de la piste AB est égale à celle de la piste circulaire 𝐷𝐸𝐹 ̂, montrer que l'angle θ = 24,6 ° et r = 15 m.
5.4.Calculer le travail du poids du skieur de C à M et de C à D et enfin de C à E.
5.5.Déterminer l'intensité f1 des forces de frottements sachant que la somme des travaux forces extérieures entre C et E est nulle.



Maintenant j'ai tout fait mais mon problème se situe sur la question 5.3.

  

Posté par
Cherifdakar
re : Travail et puissance mécanique 19-11-22 à 18:18

Désolé voici le début de l'énoncé :

Tiré par un remonte-pente, un skieur, supposé solide ponctuel, de masse m = 80 kg gravit une piste rectiligne AB, inclinée d'un angle

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance mécanique 20-11-22 à 10:38

Bonjour,

Ton énoncé est incomplet. Il manque un schéma.
De plus, tu n'as pas exposé tes recherches conformément au règlement de ce forum.

Posté par
Cherifdakar
re : Travail et puissance mécanique 20-11-22 à 15:22

Les voicis** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance mécanique 20-11-22 à 15:34

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !