Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance mecanique

Posté par
moustapha22
08-12-20 à 00:05

Page 1
EXercIcE 3
Une luge de masse M et son passager de masse m glissent le long d'un plan incliné d'un angle a par rapport à l'horizontale avec
une vitesse constante. L'ensemble des forces de frottement est équivalent à une force f parallèle au plan incliné et opposée au
mouvement. Calculer les intensités de f et de la réaction Ry exercée par le plan incliné sur le système luge-passager.
1) Calculer les travaux respectifs des différentes forces appliquées au système lorsque la différence d'altitúde entre les points de
départ D et d'arrivée A est h (figure 1).
2) Vérifier que la somme des travaux des forces appliquées au système est nulle.
-fi
3) Arrivée en A au bas de la pente, l'enfant décide de remonter en D, en tirant la
luge (sans passager) à vitesse constante, à l'aide d'une corde. Soit B l'angle entre
la corde et la pente.
a) Faire l'inventaire des forces extérieures appliquées au
stème luge.
du poids de la luge.
parallèle à la pente et dont l'intensité est égale à
) Calculer les travaux respectifs des différentes forces appliquées au système luge. M=5kg; m=30kg ; h=150m ; a=15°; B=45°
g=10 N/kg.

Posté par
dirac
re : Travail et puissance mecanique 08-12-20 à 06:27

Bonjour (cela ne fait jamais de mal de commencer par dire bonjour ...)

Ceci étant posé, autre point important: personne ici ne fera l'exercice à ta place. Peux tu partager ce que tu as réussi à établir ainsi que ce qui t'empêche d'avancer?

Comme dans bcp de pbms de mécanique, on commence par préciser le référentiel et le système étudié, on munit l'espace d'un repère et on fait le bilan des forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !