Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance d une force/LES FORCES

Posté par NoUcHiE-SoUcHiE (invité) 29-12-05 à 11:04

..tout d'abord joyeux noel un ti peu en retard et de trés joyeuses fêtes...Gavez vous bien de chocolats, foie gras, papillotes et tt autres choses que l'on peut se permettre de manger à cette periodes de l'année...
Mais il faut aussi travailler...normal aussi voici un dm de phisique que j'ai casiment fini...à vrai dire il me manque qlq question et l'exercice 4...
voici dc les énoncés

EXERCICE 1
Un enfant, de masse m=30kg, est debout sur la plate forme horizontale placée au sommet d'un tobogan. Le tobogan est un plan de longueur l= 3.0m et incliné d'un angle =30° ac l'horizontale.

1)1.1 Représenter les forces auquelles se trouve soumis l'enfant debout sur la plate-forme.
1.2 Quelle relation peut on écrire ac ces forces, lorsque l'enfant est immobile ?

2)L'enfant se laisse maintenant glisser à vitesse constante le long du plan incliné.
2.1 Comment à partir de l'énoncée, peut-on affirmer que dans ce cas, il y a des frottements?
2.2 Représenter les forces qui s'exercent alors sur l'enfan.
2.3 quelle relatuion existe t-il entre ces forces?

3)3.1 Calculez le travail du piods de l'enfant au cours de la descente.
3.2 Calculez le travail de la réaction du support au cours de cette descente.
3.3 En déduire le travail de la force de frottement.
3.4 Calculez la valeur f de la force de frottement.

4)Calculez la valeur de la puissance du piods au cours de la descente, si celle-ci s'est effectuée en 2.5 s.

Voilà pour le premier...c'est déjà du bon D.M bon alors rassurez vous c'est juste la question 3 à partir du 3.2 jusqu'au 3.4(logique puisqu'à partir de la les question se suivent...^^)donc voilà un ti peu d'aide n'est pas de refus...dopnc voilà

Exercice 3 (le 2 étant fait!^^)

Un skieur nautique décide d'effectuer la traversée d'Est en Ouest du bassin d'Arcachon (Longueur l=10.0 km).Pour ce faire, il est tracté par un hors-bord se déplaçant à la vitesse de 15 noeuds. le skieur équipé pèse 75kg et la force de traction T exercée par la corde faisant un angle =10° avec l'horizontale a pour vateur t=250N.

1)1.1 En considérant, au cours de ce mouvement, le skieur comme un solide,shématiser la situation physique.
1.2 Représenter les forces exterieures exercées sur le skieur se déplacant à vitesse constante.

2)2.1 Calculez la valeur du travail du poids du skieur au cours de ce parcours.
2.2 Ce résultat est-il vrai pour tout engin se déplaçant à la surface de l'eau?

3)3.1 Calculez les valeurs du travail de la force de traction t et de la force de contact exercée par l'eau sur les skis. Comparer ces résultats et commenter.
3.2 Calculer la puissance de la force de traction T.
3.3 Le hors-bord possède un moteur de puissance 60 ch, cette puissance est-elle compatible avec les résultat trouvé précédemment?

[i]Données:[/i]   [b]1 noeud= mille marin à l'heurs(1 mille marin = 1852 m); 1 ch =736W[/b]

Voilà donc en faite la c'est juste toute la question 3 que je comprends pas, je vois pas du tout ou mon prof veut en venir...Ce qui peut poser un problème donc voilà... merci aussi pour ceux qui prenne le temps et qui ont la patience de tout lire...parce que...la il reste encors 2 exos...oups...

Donc voilà le fameu exercice 4 ou je galère

EXERCICE 4
1)un skieur zlpin équipé, de masse total m=85kg, utilise un remonte-pente pour parcourir les 500m qui les séparent du sommet de la piste sur laquelle il souhaite évoluer. La piste du remonte pente est rectiligne et inclinée d'un angle =15° avec l'horizontale, La perche à laquelle le skieur est accroché fait un angle =30° avec la piste
1.1 Shématiser la situation physique en représentant les forces appliquées au skieur sachant que, la piste étant verglacée, les frottements sont négligeables.
1.2 Indiquer la relation à laquelle obéissent ces forces, lorsque le skieur remonte à vitesse constante.
1.3 Donner les expressions littérales et calculez les valeurs des travaux des forces en présence.

2)Le skieur évolue maintenant en descente jusqu'au pied du remonte pente en effectuant de nombreux virages.
2.1 Calculez la valeur du travail du piods au cours de la descente.
2.2 Sur une portion rectiligne inclinée a 30° vers le bas sur l'horizontale et de longueur l=100m, la neige est grasse, les frottements ne sont plus négligeable et valent f=50N. Représenter les forces appliquées au skieur dans ce cas et calculer le travail de chacune d'entre elles au cours du déplacement sur cette portion de piste.
2.3 Lanceé a une certaine vitesse, le skieur aborde maintenant une autre portion rectiligne inclinée a '=20° vers le haut, par rapport à l'horizontale, de longueur l'=25m et sur laquelle les frottements ont la même valeur f.
Calculez le travail des forces sur cette portion de piste.

EXERCICE 5 (lui aussi j'ai un peu du mal en faite...)
Un balon-sonde métérologique, gonflé à l'helium et de masse total m=5.0kg, s'élève jusqu'à une altitude de 30km au dessus du sol de son lieu de lancement.

1)1.1 Faire l'inventaire des forces appliquées au balon sonde et expliquer à quelle condition il peut s'élever.
1.2 Trés rapidement, cad au bout de quelques mètres d'ascension, en absence de vent, le ballon se déplace verticalement et à vitesse constante.
Quelle relation existe alors entre les forces appliquées au ballon?

2)2.1 Calculer le travail du piods au cours de l'ascension.
2.2 Pk ne peut on pas donner une expression simple de la valeur du travail de la force motrice?
2.3 Comparer cette valeur à celle du travail du piods.

3) Calculer la puissance moyenne du poids sachant que l'ascension s'effectue en 1h30.

4)Aprés l'éclatement du balon, l'ensemble retombe en 20 minutes en suivant une trajectoires non rectiligne à cause du vent.
4.1 calculer le travail du poids au cours de la descente.
4.2 En déduire la valeur correspondante de la puissance du poids.Conclure.

Donc dans cet exercice j'arrive pas bien a cerné comment on calcule le travail du poids...c'est surement comme d'habitude...W[sub][/sub]ab(P)=m.g.h non?Bon et je vois pas ou veut en venir mon prof ds la question 2) doonc voila merci...

Maintenant on passe simplement aux forces
EXERCICE 6
Deux cables permettent de suspendre une sphère lumineuse au dessus d'une rue.
UNe de leurs extrémités est fixée à la facadde d'un immeuble l'autre au piods l de la sphère(piot de contact parallèle au centre de celle-ci)
Chaque cable fait un angle =30° avec l'horizontale et exerce une force de valeur 20N sur la sphère.

1)Déterminer les caractéristiques de la résultante des forces exercées par les cables sur la sphère:
a)Par méthode graphique.
b)Par le calcul.

2)En déduire le piods de la sphère.

3)Quel serait l'évolution du mouvement de la boule si el câble de droite venait à casser?(justifiez à l'aide des lois...On ne traitera pas le cas du choc contre la baie vitrée)

Voila donc c'est juste cette question qui me pose un peu de pb et puis aussi pour le calcul de la résultante par el calcule les angle entre en compte non? si c'est le cas je vois pas quelle formule utiliser...voila bon ben merci pour ceux qui ont eu la patience de tout lire et de se pencher dessus!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !