Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance d une force

Posté par
popo2003
27-12-05 à 17:55

BOnjour,
Les forces résistantes auxquelles est soumis un train à grande à vitesse en mouvement de translation sur une voie rectiligne et horizontale sont exprimés par la relation:
Fr= 0.0572v² + 3.34v + 254  en Dan

1) Quelles sont les origines de ces forces?

2) Calculer la valeur de ces forces de frottement lorsque ce TGV est lancé a 340km/h
Pour cette question j'ai juste remplacé v par 340.

3)Déterminer la puissance des forces de traction crées sur les roues motrices du train.

4) Le train circule sur une rampe rectiligne de pente 0.007 à la vitesse de 300km/h, la puissance des forces motrices est de P=8700kW
a) Calculer la valeur des forces motrices
b) Déterminer la valeur des forces résistantes
c) TRouver la masse de la rame du TGV

En fait je n'arrive pas à savoir quelle formule utilisée...
Merci à ceux qui m'aideront!

Posté par hyaku (invité)re : travail et puissance d une force 28-12-05 à 10:39

Fr= 0.0572v² + 3.34v + 254  pas en Dan mais en daN décanewton

1) frottement de l'air
2) v dans la formule n'est pas en km/h mais en m/s
il fallait remplacer par 340*1000/3600=340/3,6


ps: je bosse à la sncf à la conception des TGV en théorie il ne roule jamais à 340, en pratique il roule parfois à 350.

Posté par
popo2003
re : travail et puissance d une force 04-01-06 à 20:39

Désole j'avais oublier de préciser l'unité mais v est exprimé en km/h.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !