Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance d'une force

Posté par
david22
08-02-10 à 18:44

Bonjour,
Il y a un exercice qui me pose problème ^^

Le moteur d'une pompe remonte 20 mètre cube d'eau d'une hauteur h=9m chaque heure. Le travail qu'il fournit est l'opposé du travail du poids de l'eau.

1) Déterminer le travail fourni en une heure par le moteur .
2) Evaluer la puissance moyenne du moteur.
3) La puissance réellement développée par moteur est de 20% supérieure à cette valeur. Donner une explication.

Je ne vois pas comment calculer le travail d'une force sans connaitre sa masse

Voila merci d'avance

Posté par
donaldos
re : Travail et puissance d'une force 08-02-10 à 19:43

On te donne le volume d'eau. Ne peux-tu pas en déduire la masse correspondante?

Posté par
MrAdan
re : Travail et puissance d'une force 10-02-10 à 09:47

1 Litre d'eau = 1Kg

1 mètre cube d'eau = 1 000 Litre d'eau

P/g = m

Posté par
lukeichi
re : Travail et puissance d'une force 10-02-10 à 20:08

bonjour,

1) w(p)= -1000*10*9      cest - parce que le poid est resistant
       = -90000 J

2) P(p)= -90000/3600
       = ( tu fais le calcul)

Posté par
MrAdan
re : Travail et puissance d'une force 11-02-10 à 15:04

lukeichi tes calculs sont faut

la pompe remonte 20m^3 d'eau en une heure pas 1

on a donc :
W(P) = -1000*20*9.8*9
W(P) = -1.764*10^6

avec g = 9.8

La formule de la puissance est :
Le travail / par le temps   (le travail s'exprime en joule et le temps en s)

Question 3 :
Aucune idée

Posté par
lukeichi
re : Travail et puissance d'une force 11-02-10 à 17:30

ha oui!!! exuse moi de vous avoir fait un calcul faux!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !