Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance cas d'un mouvement de rotation

Posté par
emgracelouo
13-11-22 à 12:25

Bonjour à tous !
   Dans le cadre de la préparation d'une évaluation votre professeur vous soumet le test suivant : << La platine d'une chaîne << Hi-Fi » comprend un plateau assimilable à une plaque circulaire homo- gène. Un disque de rayon r = 20 cm posé sur le plateau tourne autour de l'axe perpendiculaire au disque en son centre. Il est animé d'un mouve- ment de rotation uniforme, entretenu grâce à un moteur qui fournit une puissance P = 36 mW. Un point A, situé à la périphérie du disque est animé d'une vitesse v = 2,4 m.s¹. m n Après 10 tours, l'alimentation du moteur se coupe et le disque s'arrête au bout de 8 s après avoir tour- né de 7,6 tours. Les forces de frottements sont re- présentées par une force constante f tangente au disque, de valeur f = 1.5.10-2 N >>. Il t'est demandé (e) de présenter ta production.
   1Détermine, avant la coupure de l'alimentation:
1.1) la vitesse angulaire du disque;
1.2) le moment du couple moteur:
1.3)travail effectué par le couple moteur.
  2) Détermine, après la coupure de l'alimentation:
3.1) le travail de la force de frottement pendant la deuxième phase du mouvement;
3.2) la puissance moyenne de la force de frottement durant cette phase; 3.3) la puissance instantanée de la force de frottement
    Merci de bien vouloir m'aider à résoudre ce problème

Posté par
mmalou Webmaster
re : Travail et puissance cas d'un mouvement de rotation 13-11-22 à 12:52

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



nous attendons donc tes recherches sur le sujet

Posté par
krinn Correcteur
re : Travail et puissance cas d'un mouvement de rotation 13-11-22 à 12:55

Bonjour,

Avec un dessin, ca ira peut-etre mieux.
Les premieres questions me semblent etre des applications directes du cours.

Travail et puissance cas d\'un mouvement de rotation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !