Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Travail et puissance

Posté par
Wilphrid
23-01-16 à 17:53

Bonjour tout le monde. J'ai un problème sur la résolution de cet exercice.

Un automobile de masse m=1200 kg gravit une côte de pente constante 8% à la vitesse de 90 km/h. Le moteur développe une puissance constante P=30 kw. L'air et les frottements divers qui s'opposent à la progression du véhicule équivalent à une force unique f, parallèle au vecteur vitesse, de sens opposé et d'intensité f=260N.
Pour une montée de durée 1min:
a) Quel est le travail Wm effectué par le moteur(le travail de la force motrice développée par le moteur).
b) Le travail W(p) développé par le poids du véhicule.
c) Le travail (f) de la force f.
Cordialement

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
picard
re : Travail et puissance 23-01-16 à 21:24

Bonsoir et bienvenue sur l'Ile de la physique et de la chimie.

Quelles sont vos propositions de réponses, où en est votre recherche ?

À vous.

Posté par
Wilphrid
re : Travail et puissance 24-01-16 à 11:20

Bonjour!!
Ma proposition est la suivante :
1-Pour une durée de 1minute:
a- Le travail Wm=P*t   Avec t=1min=60s

  Wm=30000*60  Wm=1800Kj
b-Le travail Wp
Wp=F*d=(m*g+f)*d=((1200*9,8)+260)*100     Wp=1202Kj
c-Le travail Wf
Wf=f*d=260*100  Wf=26000j Voilà un peu ce que je propose. Mais ce je trouve inquiétant c'est la pente.

Posté par
picard
re : Travail et puissance 24-01-16 à 15:25

D'accord pour le 1)-a. Attention toutefois au symbole du kilojoule, c'est kJ et non Kj.

La suite est à revoir.

Pour le travail du poids, vous n'utilisez pas la bonne relation(revoyez votre cours) et puis pourquoi prendre une distance d = 100 m ?

Si la voiture roule à 90 km.h-1, combien parcourt-elle en une minute ?

A plus.

Posté par
Wilphrid
re : Travail et puissance 24-01-16 à 17:02

Ok merci j'ai compris il faudrait donc faire la règle de trois pour trouver la distance parcourue en 1minute!!

Posté par
picard
re : Travail et puissance 24-01-16 à 17:41

La voiture parcourt 90 km d'heure, c à d 90 km en 60 min, il ne doit pas être très compliqué de calculer la distance parcourue en 1 min non ?

Posté par
Wilphrid
re : Travail et puissance 26-01-16 à 10:44

Oui merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !