Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et energies

Posté par
calimero02
29-04-09 à 14:41

Bonjour,  
J'ai un Dm à faire mais je ne comprends pas ...

on me dit qu'un skieur descend une piste qui fait un angle de 20 degré avec l'horizontale.
il part d'un point A sans vitesse initiale et rejoint un point B distant de 100 metres.
On sait que la masse du skieur est de 60kg.
Il n'y  a pas de frottements.

On me demande de calculer la vitesse Vb du skieur en évaluant le transfert d'énergie lors de la descente. .

Pour calculer Vb pas de souci on utilise le théorème de l'énergie cinétique et je trouve Vb = 40m.s-1 mais je ne comprends ce que signifie " en évaluant le transfert d'énergie lors de la descente" ...

Par la suite on me dit que le skieur arrive en B qu'avec une vitesse Vb égale a 10m.s-1 (???) et on me demande
-si toute l'énergie prévue a été transferée vers le skieur
-d'évaluer l'énergie perdu par le skieur
-qu'elle est la forceresponsable de la perte d'énergie
-d'en déduire la valeur de cette force supposée constante...

Posté par
calimero02
re : Travail et energies 29-04-09 à 15:38

Merci de répondre à ma question si vous le pouvez !!

Posté par
Kaela
re : Travail et energies 29-04-09 à 17:56

Ce n'est qu'une supposition pense à l'énergie mécanique car absence de frottements

Si diminution de l'altitude alors baisse de l'Epp et augmentation de l'Ec.

Ceci reste une piste , si quelqu'un pouvait la confirmer ou l'infirmer.

Posté par
calimero02
re : Travail et energies 30-04-09 à 11:47

Bonjour,
J'ai une question :
Comme il n'y a pas dde frottement lors de la descente du skieur, la réaction est nul ( car orthogonale à la piste) donc seul le poids travail.
Dans ce cas peut-on dire que le skieur est en chute libre ??!!!
Dans ce cas en effet, Ec+Ep= constante et lorsque Ec augmente alors Ep diminue ( et inversement)  

Posté par
calimero02
re : Travail et energies 30-04-09 à 12:29

Merci de "m'éclairer" si vous le pouvez car je suis totalement perdue ...

Posté par
calimero02
re : Travail et energies 02-05-09 à 15:25

Bonjour,
Il n'y a personne qui peut m'aider ??!!!
Merci de me donner un coup de pouce si vous le pouvez !!

Posté par
Hehoo
re : Travail et energies 02-05-09 à 21:12

Bonjour,

En effet ici la force de réaction est toujours perpendiculaire au mouvement (pas de frottement) donc son travail est nul. Du coup seul le poids travail. Tu calcul la vitesse en B avec cette hypothèse en utilisant le théorème de l'énergie cinétique (une fiche récapitulatif sur bahunet.com pour le théorème de l'énergie cinétique : ). Tu trouves Vb = 40 m/s. Ainsi l'énergie potentielle du skieur en haut de la piste s'est convertie en énergie cinétique et à tout moment Ec + Ep = Em = constante.

Pour la suite on change d'hypothèse et on te dit que finalement la vitesse n'est que de 10 m/s. Du coup non toute l'énergie n'a pas été transférée vers le skieur. Pour l'énergie perdu il suffit de calculer le nouveau Em = Ec + Ep et de comparer avec celui d'avant. La force responsable est la force de frottement qui en fait n'était pas nulle et qui donc travail. Une partie de l'énergie est donc dissipée sous forma d'effet jouel (frottement = "production" de chaleur).

Pour calculer la valeur de la force, applique de nouveau le théorème de l'énergie cinétique mais en insérant le travail de cette force inconnue sachant que cette fois tu connais la vitesse en B (10 m/s).

Posté par
calimero02
re : Travail et energies 03-05-09 à 15:14

Bonjour,
Merci beaucoup de votre aide, c'est deja plus clair !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !