Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et energie potentielle (physique)

Posté par Mag (invité) 11-02-06 à 10:35

Bonjour,


Je bloque sur un exercice de physique, alors:

Le sauteur en hauteur cubain Javier Sotomayor a les caractéristiques physiques suivantes: masse M: 85.0 kg ; taille L=1.93m
On admettra que le centre d'inertie du sauteur se situe à mi-taille et qu'au cours du saut, il passe à 10 cm au- desus de la barre.

a. Quelle est la variation de l'energie potentielle de pensanteur de l'athlète au cours d'un saut où il a battu le record du monde en franchissant la barre placée à h=2.45m?

Epp= mgz
     85.10.2.46=2047J

b.Sotomayor arrive devant la barre à une vitesse de valeur v=21.6km.h. Calculer la hauteur maximale qu'il pourrait théoriquement franhcir s'il transformait toute son energie cinétique en energie potentielle de pesanteur.

c. En réalité, en arrivant devant la barre à cette vitesse, Sotomayor franchit la barre à 2.45m avec uen vitesse de valeur v'= 3.6 km.h
Comparer la somme de l'energie cinétique et de l'energie potentielle de pesanteur de Sotomayor juste avant le saut et au franchissement de la barre. Conclure


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
puisea
re : Travail et energie potentielle (physique) 11-02-06 à 10:44

Bonjour,

a. Quelle est la variation de l'energie potentielle de pensanteur de l'athlète au cours d'un saut où il a battu le record du monde en franchissant la barre placée à h=2.45m?

Soit A le point avant le saut et B le point au sommet de son saut

EppB-EppA = mg(zB-zA) = 800(2,55-0,97) = 1264J

b.Sotomayor arrive devant la barre à une vitesse de valeur v=21.6km.h. Calculer la hauteur maximale qu'il pourrait théoriquement franhcir s'il transformait toute son energie cinétique en energie potentielle de pesanteur.


Ec = 1/2mv² = 0,5*80*21,6² = 18662 J

s'il transforme tout en énergie potentielle de pesanteur :

Epp = 18666 J


je te laisse continuer


sauf erreur






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !