Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et énergie potentielle

Posté par
popo2003
21-01-06 à 18:16

Bonsoir,
Dans un train, un voyageur prend sa valise posée sur le sol pour la placer dans le rangement se trouvant au dessus de son siége. Il fournit un travail égal à 150 J. La masse de sa valise est m= 9.0 kg.

Quelle est la variation d'énergie potentielle de la valise? justifier le résultat.
Donc je suis bloquée, je sais que la formule est:
Ep= Ep(final)-Ep(départ)= mg(Zb-Za)  mais à partir de là je ne vois pas ce que l'on peut calculer peut etre que Ep(départ)=0 enfin je ne suis pas sure...
Merci de m'aider

Posté par
Alex715
re : travail et énergie potentielle 21-01-06 à 18:32

150=mgh

Posté par
Alex715
re : travail et énergie potentielle 21-01-06 à 18:34

en fait le travail fournit correspond à la variation d'énergie potentielle de la valise.

Posté par
popo2003
re : travail et énergie potentielle 21-01-06 à 18:42

Ah d'accord donc Ep= 150J
et après pour trouver la hauteur japplique la formule:
Ep= mg(Zb-Za)
h=150/(9 X 9.8)=1.7
Merci!!

Posté par
popo2003
re : travail et énergie potentielle 22-01-06 à 15:25

Bonjour, dans un exercice j'ai un pobléme:
Dans un immeuble, un groupe de personnes sont dans un ascenseur ils vont du 15eme au 56eme étage.

Données: hauteur de l'immeuble= 210m
il y a 3.48m entre deux étages
masse de l'ascenseur et des personnes= 1025kg.

1) Calculer la variation de l'énergie potentielle du systéme ascenseur; personne. Ca je l'ai réussi j'ai trouvé: Ep= 1.5 X 10^6 J

2) Calculer le travail de la force exercée par le cable sur l'ascenseur.
La je ne suis pas sur mais je pense que W(T)= Ep mais je ne sais pas comment le justifier et est cela?

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !