Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et energie cinétique aidez moi svp!

Posté par soniya (invité) 21-12-04 à 14:43

salut,
j'ai un problème avec cet exo .Merci de m'aider.

Le lanceur d'un flipper est constitué d'un ressort et d'une tirette qui permet de comprimer le ressort.
Une bille de masse m=95g vient se positionner contre une butée solidaire de la tirette.
Quand la bille est projetée par un lanceur, elle aborde un plan incliné d'un angle =21°par rapport à l'horizontale, selon la ligne de plus grande pente
Afin d'étudier le mouvement de la bille , on la schématise par un petit bloc glissant en translation sur le plan incliné.

1)le joueur lache la tirette; pendant la détente du ressort, le bloc reste au contact de la butée.
a- faire une analyse des forces que s'exercent sur le bloc et des travaux éffectués par ces forces
b-le bloc est expulsé à une vitesse =3.1m.s-1
calculer le travail de la résultante des forces au cours de cette phase. quel travail peut on négligé?

2)Le bloc aborde le plan incliné
a- determiner la longueur lqu'il est susceptible de parcourir sur le plan avant qu'il ne redescende.
b-En fait, il ne parcourt qu'une distance de 1.1m. Calculer le travail des forces de frottements au cours de ce parcours.

3)Arrivé au sommet de la trajectoire, il redescend. En admettant que la travail des frottements reste le même calculer la vitesse du bloc au bas du plan.

J'aimerais que vous m'expliquiez comment faire .Merci d'avance

Posté par
Océane
re : travail et energie cinétique aidez moi svp! 22-12-04 à 12:15

Une petite aide <a href="https://www.ilephysique.net/sujet-probleme-de-physique-23426.html">dans ce post</a>



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !