Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et energie cinétique

Posté par
Pino
22-02-07 à 23:21

Voila j'a un ptii pb avec un exo de physque..
Si vous pouviez m'aider...

Vici le résumé de l'enoncé:
Il est possible de tester sa force grace a cette attraction : Un Joueur pousse un chariot sur une piste rectiligne de O a A. Apres la poussée, l chariot arbore ensuiteune portion de piste formant une courbe; le centre d'inertie G du chariot décrit alors une trajectoire circulaire dans un plann vertical. Apres avoi derit un quart de cercle, le chariot rencontre ue Butée!
On a comme indication :
Le chariot est assimilé a un solide
La force F exercée par le joueur sur le trajet OA est horizontale et constante.

Données :
Masse du chariot : m=4,0KG
Distance OA=L=O,80m
Rayon de la trajectoire de G, R=2,5m
g= 10 N/Kg

1a / On neglige d'abord les frotement, representer surun shéma les forcs exercé su le chariot pour les 2 partie du trajet.

Sa c'est assez simple, On F, P, et RN puis surla 2e parti F, P, RN et Rt (reaction tangentielle)

b/ Calculer la valeur minimale de la oce F pour que le chariot atteigne la butet.
La j'ai bloquer, si qqun pouvait e donner le resulat et la facon...

voila je mettra les autres question plus tard..  erci pr la rep !

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 22-02-07 à 23:38

Bonsoir,

Applique qu'entre O et A la difference d'energie cinetique est egale au travail des forces.

EcA-EcO= WF + WP + WRN

Or ECO=0
WP=0 car P perpendiculaire à la trajectoire OA
WRN=0 idem Rn perpendiculaire à la trajectoire

Donc ECA=WF

En calculant WF tu vas donc déduire ECA

Ensuite suppose que le chariot arrive juste à la butée B, ça veut dire que sa vitesse s'annule en B

Entre A et B applique la conservation de l'energie mécanique

ECA+EPA= ECB+EPB

En prenant A comme origine des altitudes EPA=0
ECB= car VB=0

Donc ECA= EPB

Avec tout cela tu devrais trouver F

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 22-02-07 à 23:39

oula merci j'vais reflechir a ton resonnement demain... MERCI EN TOUT CAS

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 22-02-07 à 23:48

Mais comment tu calcule Wf alors que ta pas F

T'utilise quelle formule?

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 22-02-07 à 23:51

Tu sais que F est paralelle a OA et dans le meme sens que OA.

Donc WF= F*OA = ECA

A ce stade tu laisse comme cela,pas besoin de calculer F.

Passe ensuite à la 2ème partie de la trajectoire
où ECA= EPB

Donc F*OA= EPB = mgR

D'où F= mgR/OA  et le tour est joué!

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 00:00

exact mci!!

apres,
2/ On ne neglige plus les frottement, qui sont modélisés par une force f, constant et tangente a la trajectoire de G.
Comment s'exprime le travail de la force f sur un trajet de longueur l de la piste circulaire assez petit pourque l'on puisse confondre la trajectoire a un segement de droite?

La sa ceux complique..

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 00:06

Mais non ça ne se complique pas,

On te dit que le frottement f est tangent à la trajectoire. Pour un très petit déplacement dl sur le cercle la portion de trajectoire (circulaire) peut etre assimilée à un petit bout de la tangente au cercle. Sur cette petite portion tu peux ecrire
Wf=-fdl  (- car le travail du frottement est resistant donc negatif)

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 00:08

ok mci bcp, au moins j'peut comprendre avec toi!

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 19:14

Voila c'est bon j'ai reussi...

quest 2/ c / En deduire que le Travail W de la force f (frottement) sur la partie circulaire de la piste a pour valeur
W =  1/2 pi R f

et d / On donne f=5,0N , quelle est la valeur de F minimale pour que le chariot atteigne la butée

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 21:48

c) Fais une figure (un quart de cercle), place un point m sur ce quart de cercle et trace un petit tronçon de tangente MM'=dl
La tangente en M est perpendiculaire à CM (si C est le centre du cercle). CMM' est un triangle rectangle en M. Donc dl=MM'=Rtg(d)
(si dest l'angle MCM')
Comme dl est très petit, d est très petit également et alors tg(d)d

donc sur ce tronçon dWf=-fdl=-fRd

Le travail de f sur le quart de cercle est la somme des travaux de f sur les petits tronçon dl
Soit Wf= -fRd=-fRd

Or d=/2 puisqu'on fait 1/4 de cercle

Donc Wf=-fR/2

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 22:56

ok merci, ta une idée, pour la  2/d
d / On donne f=5,0N , quelle est la valeur de F minimale pour que le chariot atteigne la butée

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 22:59

Il faudrait savoir si le frottement f intervient aussi sur la partie horizontale ou seulement sur la partie courbe?

Posté par
Pino
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 23:30

sur les 2 je pense

Posté par
Aiuto
re : Travail et energie cinétique 23-02-07 à 23:36

Alors tu applique le théorème de l'energie cinetique sur chaque tronçon

partie horizontale

EcA-EcO= WP+WRn+Wf+WF

Soit EcA= -f*OA+ F*OA= (F-f)*OA

Partie circulaire
EcB-EcA= WP+WRn+Wf
soit -EcA=-mgR-fR/2

Donc (F-f)*OA= mgR+gR/2

Tu connais m,R,f, OA donc tu peux trouver F



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !