Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

travail et énergie

Posté par
unpacman
26-08-15 à 19:40

Bonsoir, je sais pas comment résoudre un problème de mécanique,

13) Un bloc glisse sur un igloo hémisphérique verglacé (sans frottement) de rayon

R. Il part du sommet avec une vitesse négligeable. a) Soit une droite reliant le bloc

au point O. Quel est l'angle θ entre cette droite et la verticale lorsque le bloc quitte

la surface ? b) Si le frottement n'était pas nul, quitterait-il la surface en un point

plus haut ou plus bas ?

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : travail et énergie 26-08-15 à 19:51

Bonjour,
et si tu proposais un début de solution, éventuellement avec un schéma représentant les vecteurs forces ? Explique ce que tu ne comprends pas de façon précise : cela sera plus facile de t'aider ensuite. Bon courage !

Posté par
J-P
re : travail et énergie 26-08-15 à 20:08

travail et énergie

Quand le mobile est descendu de Delta h = R.(1 - cos(theta)), le conservation de l'énergie mécanique du mobile (puisque pas de frottement) permet d'écrire :

m.g.Delta h = 1/2 m .v²
v² = 2g.R.(1 - cos(theta))

Le mobile subit donc une force centrifuge (référentiel lié  au mobile) Fc = m.v²/R
Fc = 2m.g.(1 - cos(theta))

La composante du poids suivant OM est : F = P.cos(theta) = mg.cos(theta)

La mobile décolle lorsque |Fc| = |F| (à cet instant, la réaction du support sur le mobile est nulle)
--> 2m.g.(1 - cos(theta)) = mg.cos(theta)

2(1 - cos(theta)) = cos(theta)
cos(theta) = 2/3
theta = 48,2° (arrondi)
-----
S'il y a du frottement, pour une même position du mobile, sa vitesse sera plus petite.
La force centrifuge sera donc plus petite ... alors que la composante du poids suivant OM sera inchangée.

Et donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : travail et énergie 26-08-15 à 20:08

Oups.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !