Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

travail et énergie

Posté par
noeline
20-02-12 à 08:56

bonjour , je passe un concours et j'aimerai bien avoir une correction détaillée pour comprendre cet exercice.

Si vous en avez le temps , pouvez-vous m'aider ? merci d'avance.

on désire évaluer un périmetre des sécurité autour d'une éolienne au cas où une ple viendrait à se détacher en pleine vitesse.De facon à se placer dans l'hypothése la plus défavorable, on considére que la rupture survient lorsque la pale fait un angle de 103° par rapport à l'horizontale.Dans ce probléme, on considére la trajectoire du centre de gravité G( situé à 6m de l'axe de l'hélice) où se trouve concentrée la masse de la pale.Les effets dus au vent et aux frottements avec l'air ne sont pas pris en compte.

on prendra g=9.81m.s-2, h=50m, masse de la pale=2500kg et vitesse angulaire à l'instant de la rupture: 20 tours par minute.

1) Calculer la distance horizontale entre le point d'impact au sol et l'axe du mât.

2) Calculer l'énergie cinétique à l'instant de l'impact.

J'ai les réponses 1) d=43.60 m  2) Ec = 1.56 MJ

Merci encore

Posté par
J-P
re : travail et énergie 20-02-12 à 13:35

Hauteur intiale de G (au moment du crac) : H = 50 + 6.cos(13°) = 55,8 m

Vo (de G) = (20/60)*2Pi*6 = 12,57 m/s

Ecinétique(0) = (1/2).m.Vo² = (1/2)*2500*12,57² = 179392 J
Epotentielle de pesanteur(0) (sol en référence) = mgh = 2500 * 9,81 * 55,8 = 1368495 J

E mécanique = 179392 + 1368495 = 1547887 J = 1,55.MJ
Et comme frottement négligé, ce sera aussi l'énergie à l'impact.
-----

composante horizontale de la vitesse en t = 0 : Vho = Vo.cos(13°) = 12,25 m/s
composante verticale de la vitesse en t = 0 : Vvo = Vo.sin(13°) = 2,83 m/s

Position de G :

x(t) = 12,25 t
y(t) = 55,8 + 2,83.t - (9,81.t²)/2

Touche le sol pour y = 0 pour t=t1 (avec t1 > 0) :
55,8 + 2,83.t1 - (9,81.t1²)/2 = 0
t1 = 3,674 s

x(t1) = 12,25 * 3,674 = 45 m

C'est la distance horizontale entre le point d'impact au sol et l'axe du mât.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
noeline
travail et énergie 20-02-12 à 20:32

merci pour ce détail , j'ai réussi à le refaire .

bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !