Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

travail et énergie

Posté par
missdyns
25-10-07 à 18:47

salut ben voilà je ne comprends carrément j'espère que quelqu'un pourra m'aider merci d'avance départ arrété une automobile de masse m= 1000kg parcort l=400m en t=16 secondes avec une accélération constante calculer sa vitesse finale (je l'ai trouvé mais pas avec le théoreme de l'énergie cinétique et avec le théoreme de l'énergie ciétique je ne sais pas comment faire)
l'air freine la voiture avec une force Ff constante de 700N déduire du théoreme de l'énergie cinétique la force motrice fm subie par l'automobile

Posté par
missdyns
re : travail et énergie 25-10-07 à 18:57

aidez moi svp j'y comprends rien alors que c'est à peine le début du cours je risque fort de plonger

Posté par
J-P
re : travail et énergie 25-10-07 à 18:58

d = at²/2
400 = a*16²/2
a = 3,125 m/s²

V finale = a*t = 3,125 * 16 = 50 m/s (180 km/h)
-----

E cinétique = (1/2)*mv² = (1/2) * 1000 * 50² = 1 250 000 J

E frottement = F*d = 700 * 400 = 280 000 J

E motrice = 1 250 000 + 280 000 = 1 530 000 J

F motrice = E motrice/distance = 1 530 000/400 = 3825 N
-----

Autrement:

a = 3,125 m/s²
F1 = ma = 1000 * 3,125 = 3125 N (c'est la force qui permet d'accélérer)
F motrice = F1 + F de frottement
F motrice = 3125 + 700 = 3825 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
missdyns
re : travail et énergie 25-10-07 à 19:01

merci c'est tres gentil

Posté par
missdyns
re : travail et énergie 25-10-07 à 19:03

mais d'ou vient cette énergie motrice et pourquoi la divise ton par la distantce pou connaitre la force

Posté par
J-P
re : travail et énergie 25-10-07 à 19:14

L'énergie motrice est celle qui doit être fournie par le moteur à la voiture.
Elle doit donc fournir l'énergie cinétique à la voiture et aussi vaincre les forces de frottement sur la longueur de parcours.

Si on cherche l'énergie E fournie par une force F constante qui déplace son point d'application d'une longueur L

On a E = F * L * cos(alpha)

Avec Alpha l'angle entre le vecteur force et le vecteur déplacement.

Dans le cas de l'exercice; alpha = 0

--> E = F * L
Soit aussi F = E/L
-----
Sauf distraction.  

Posté par
missdyns
re : travail et énergie 25-10-07 à 19:39

ok je te remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !