Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Travail elementaire

Posté par
olsapass
24-07-09 à 23:34

Bonsoir

Quel est le travail elementaire dW effectué par un point materiel lors d'un deplacement infiniment petit entre les positions d'abscisses x et x+dx soumis a son poids et a la reaction du support, tout deux perpendiculaire au mouvement. Ce point est accroché a l'extremité d'un ressort.

Posté par
olsapass
re : Travail elementaire 24-07-09 à 23:42

voila la situation

Travail elementaire

Posté par
olsapass
re : Travail elementaire 24-07-09 à 23:48

uppp

Posté par
J-P
re : Travail elementaire 25-07-09 à 10:13

Je suppose que A est fixe.

Soit AG = h (fixe)
Soit Lo la longueur du ressort à vide et k la constante du ressort.
x est l'abscisse du point M.
Soit alpha l'angle fait par le ressort avec l'axe des abscisses.

Longueur du ressort : L(x) = V(h²+x²) (avec V pour racine carrée).
cos(alpha) = GM/AM = x/V(h²+x²)

dW = k.(L(x) - Lo).cos(alpha).dx

dW = k.(V(h²+x²) - Lo).x/V(h²+x²) dx

dW = [kx - (k.Lo).x/V(h²+x²)] dx

Le poids et la réaction du support étant perpendiculaires au déplacement ne demandent pas de travail.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !