Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

travail dun objet avec vitesse initiale

Posté par
BETO
23-10-08 à 20:12

UN COLIS DE 12KG DESCEND SURE UNE RAMPE A 30 DEGRES par rapport a l'horizontale.la force de frottement est evaluee a 20 %de la force normale . la longueur de la rampe est de 1.20m et la vitesse est de 2m/s.comment puis-je trouver le travail de la force de gravite, le travail de la normale et le travail totale?

merci .

Posté par
cambridge
re : travail dun objet avec vitesse initiale 24-10-08 à 00:28

Bonsoir,
Le travail de la force est égal au produit scalaire de la force par le vecteur de déplacement (direction) soit:
W= F.u

Pour la force de gravité cela donne alors
W_p=P.u=m g cos(60^\circle) ... je me decharge de l'application numérique...

Pour la force normale, elle est perpendiculaire (normale) au déplacement, donc le produit scalaire est nul. W_n=0

Pour le travail total tu peux passer par le théroème de l'énergie cinétique stipulant que la différence des énergies cinétiques entre deux points est égal au travail entre ces deux points (je ne peux pas repondre directement car j'ai ici du mal a voir ce que représente la vitesse dans ton énoncé et est-ce le travail total sur le trajet?).
Autrement, tu peux calculer le travail de la force de frottement étant donné que c'est la seule force restante du problème.

Cheers !

Posté par
BETO
MERCI! 24-10-08 à 03:10

ca me depanne enormement, le 2m/s represente la vitesse en haut de la rampe .

merci encore

Posté par
cambridge
re : travail dun objet avec vitesse initiale 24-10-08 à 17:45

Si 2m/s est la vitesse initiale, tu as donc son energie cinetique initiale... Si tu consideres qu'a la fin de la pente le colis a une vitesse nulle, le calcul de l'energie cinetique de depart devrait te suffir a trouver le travail total.
Cheers !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !