Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail du poids et la force motrice .

Posté par
Othniel2
01-11-19 à 16:09

Un camion de masse 1 tonne , de force motrice \vec{F} de valeur 2000N ,remonte une côte dont la ligne de plus grande pente fait un angle de 30° avec le plan horizontal .
La distance parcourue par le camion est de 100m . L'intensité de la pesanteur vaut 9,81 N/kg.

1) le travail du poids du camion .

2) le travail de la force motrice .

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 16:12

Bonjour,

Cf. ma réponse sur ton autre sujet, tu n'es pas nouveau sur le forum, tu sais bien qu'on souhaite a minima que le lien soit fait avec le cours ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 16:17

D'autre part, tu as déjà reçu une aide colossale ici : Travail et puissance d'une force constante, à toi de nous démontrer que l'effort n'a pas été vain ...

Posté par
Othniel2
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 16:27

Oui monsieur ,mais j'essaie de chercher la hauteur en fonction de l'angle de 10° et la distance mais je n'y arrive pas , c'est là que je bloque si vous pouvez m'aider faite le s'il vous plaît.

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 16:56

Comme expliqué sur l'autre sujet on commence par faire un schéma de la situation.

Ensuite odbugt1 t'a rappelé la démarche pour calculer le travail d'une force (connaissant sa définition).

Enfin je ne vois pas à quoi correspond cette angle de 10°, l'énoncé évoque 30° ...

Posté par
Othniel2
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 17:12

OK monsieur .

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 17:30

Tu n'as pas l'air de maîtriser ton cours sur le sujet, avant de me proposer quelque chose, je te conseille de potasser cette fiche :

Posté par
Othniel2
re : Travail du poids et la force motrice . 01-11-19 à 21:10

Bonsoir monsieur j'ai bien lu  la fiche .

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 02-11-19 à 09:36

ça marche, j'attends donc ta proposition de solution pour cet exercice.

Je te demanderai de te mettre en condition d'examen :
- on explique ce qu'on fait avec des mots ;
- on fait un calcul littéral ;
- on finit par une application numérique et on conclut.

Posté par
Othniel2
re : Travail du poids et la force motrice . 02-11-19 à 11:37

OK monsieur .

le vecteur JK =la force F.

le vecteur GI=la force P.

L'angle (BA,AC )=30° (considéré comme la plus grande pente avec le plan horizontal).

- Je calcule le travail du poids du camion .

Wd(\vec{P})=-P×d×cos(P,d) car le camion monte .
1t=1000kg
=-1000×9,81×0,86=-8436,6J

Je calcule le travail de la force F.

Wd(\vec{F})=F×d×cos(F,d)
=2000×100×cos30°
=2000×100×0,86
=172000J

Travail du poids et la force motrice .

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 02-11-19 à 13:31



Explique juste à quoi correspond "d" dans tes calculs même si j'ai compris de quoi il s'agit.

En effet, il est primordial en physique-chimie de définir ses notations.

Posté par
Othniel2
re : Travail du poids et la force motrice . 04-11-19 à 06:16

Ok monsieur ''d'' est la distance .

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail du poids et la force motrice . 04-11-19 à 08:07

Je l'avais compris, mais c'est à faire proprement sur ta copie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !