Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail du poids

Posté par
seb44
03-04-08 à 21:40

Bonjour à tous,

j'ai un DS de physique demain et une question posée par un de mes amis au lycée a soudainement semé le doute dans mon esprit pourtant persuadé d'avoir compris ^^

Pour résumer voici la question:
dans le cas d'une chute libre sans vitesse initiale sur une distance AB, la seule force subie par le système est son poids, et par conséquent le seul travail s'exerçant sur lui est également son poids. Le travail du poids étant moteur, on a donc : W(P)= +mgh avec h= (Za-Zb). Dans le cas où ce système effectue un mouvement ascendant vertical sur une distance AB, c'est-à-dire dans le cas où on le lance en l'air (toujours sans vitesse initiale), au moment où l'objet est laché, le seul travail s'exerçant est toujours celui de son poids. Dans ce cas, le travail est résistant puisqu'il empèche l'objet de s'élever, et on a donc W(P)= -mgh. Mon problème est que dans ce cas, h= Za-Zb et on a donc h<0 ou h= Zb-Za et donc h>0 ?

Merci d'avance pour vos réponses =)

Posté par
disdrometre
re : travail du poids 03-04-08 à 21:54

salut

il y a un problème si on lance en l'air , l'objet a une vitesse initiale non ?

D

Posté par
seb44
re : travail du poids 03-04-08 à 22:01

non je ne pense pas =S

si l'on représentait la vitesse du solide en fonction du temps, celle ci serait nulle au départ puis augmenterait petit à petit jusqu'à redevenir nulle sous l'effet résistant de W(P)...enfin je pense =S

Posté par
Th29
re : travail du poids 03-04-08 à 22:08

Où est ton point A ? où est ton point B ?

Posté par
Th29
re : travail du poids 03-04-08 à 22:13

Si tu laisses tomber un objet d'un point A en chute libre, au point B tu auras : travail du poids mg(Za - Zb = mgh avec h > 0 puisque Za > Zb

si ton objet monte de A à B avec Za < Zb alors h < 0
donc travail du poids est négatif (résistant)

Posté par
disdrometre
re : travail du poids 03-04-08 à 22:14

comment fais-tu pour lancer en l'air un objet sans lui impulser de l'énergie.

par exemple, le joueur de tennis qui lance la balle pour le service, donne une certaine vitesse à la balle pour qu'elle monte, puis elle atteint sa hauteur maximale lorsque que sa vitesse est nulle.

En gros , le joueur de tennis donne de L'énergie cinétique Ec au départ au fur et à mesure que la vitesse décroit cette énergie est convertie en énergie potentielle.

Ec(au lancé) = Ep( vitesse=0, ou h=hmax)

au moment du lancé Ec=0.5mv0² et Ep=0

au maximum de la hauteur Ec=0 ( car v=0) et Ep=mghmax  

ce qui se traduit par 0.5mv0² = mghmax   v0 = vitesse initiale  hmax = hauteur maximale

au cours du Temps  Em= 0.5mv² + mgh   avec  0<v<v0  et 0<h<hmax

on dit que l'énergie  mécanique se conserve  ( cas ou il n'y pas de frottements)


dans le cas inverse on laisse la balle tombé

au départ v=0 et h=hmax  quand la balle touche le sol sa vitesse est tel que 0.5mv² = mghmax..

Ec=0  Ep=mghmax  au départ

Ec=0.5mv²  Ep=0  au sol


comme tu le vois cela se ressemble bcp !!

D
  

Posté par
seb44
re : travail du poids 03-04-08 à 22:17

Je crois que je viens de réaliser mon erreur.

Reprenons: on prend 2 points A et B, avec A un point de la trajectoire verticale du système (dont la vitesse initiale n'est donc pas nulle) et B le point où le système est immobile. De toutes façons, ceci n'a pas d'importance sur ma question puisque je voudrais juste savoir si, dans le cas d'un mouvement ascendant, on a toujours h=Za-Zb ou bien si h=Zb-Za

Posté par
seb44
re : travail du poids 03-04-08 à 22:22

Désolé je n'avais pas vu vos réponses.

D'accord disdro je m'étais trompé toutes mes excuses ^^
Th29 c'est bien ce que je pensais mais alors il est donc inutile de préciser que W(P)= -mgh puisque h<0 et donc W(P) est négatif et donc résistant. Je crois que mon problème réside dans la rédaction: faut-il préciser W(P)= -mgh ou cela est-il inutile puisque h<0?

Posté par
Th29
re : travail du poids 03-04-08 à 23:53

h est en fait la valeur absolue de Za - Zb

donc tu dois écrire W(P) = mgh s'il s'agit de la chute libre (Za - Zb) > 0

et W(P) = -mgh si tu parles du travail résistant
avec (Za - Zb) < 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !