Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail des forces électriques

Posté par
Biloou62
13-10-15 à 21:40

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice a réalisé mais je bloque un peu dessus.
Voici l'énoncé :

Considérons une distribution de charges créant en chaque point de l'espace un champ électrique vecteur(E(r)) et un potentiel V(r)
1) Quelle est la force qui s'applique sur une charge q placée en un point M(r) ?
Déplaçons la charge A au point B le long d'une ligne ( Γ ). Quelle est la valeur du travail de la force électrostatique de la force électrique lors de son déplacement de A à B ? Ce travail dépend-il du chemin suivit?

Vecteur[ FM(r) ] = q E(M(r) )    avec EM(r)= K * ( q / r² ) vecteur(r)

Est ce bien cela?

Je sais que le travail s'exprime par W(A->B) = Vecteur(F)*Vecteur(AB)= F.ABcos mais après je ne sais pas comment procéder quelqu'un aurait il des pistes pour m'aider à avancer?

Je vous remercie par avance
Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Travail des forces électriques 13-10-15 à 21:55

Bonsoir,

Citation :
Vecteur[ FM(r) ] = q E(M(r) )  [quote]

OK
Citation :
avec EM(r)= K * ( q / r² ) vecteur(r)

seulement si la source est une charge ponctuelle
Pour la suite, as-tu vu la notion de gradient ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !