Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Travail des forces de pression selon la nature du gaz

Posté par
Hawaii4ev3r
07-05-11 à 18:50

Bonjour à tous et à toutes,

voici l'énoncée de mon exercice :

Soit une mole de gaz subissant une compression isotherme réversible de (Po,To) à (2Po,To). Donner l’expression du travail reçu par le gaz selon qu’il s’agit :
1) d’un gaz parfait.
2) d’ungazdeVanDerWaals : (P+a/V2).(V–b)=R.T.
3) d’un gaz obéissant à l’équation d’état : P.V = R.T.( 1 – a’.P ).

voici mon raisonnement :

PV = nRT
dW = -PdV
or P = nRT0/V
W = -RT0dV/V
W = -RT0 [lnV]
W = -RT0 lnV2-lnV1
W = -RT0 ln(V2/V1)

voici les lignes qui suivent de ma correction et c'est là que je fais appelle a vos explications

W = -RT0 ln(P0/2P0)
W = -RT0 ln(1/2)
W = RT0 ln2

je ne comprends pas le remplacement du volume par la pression

Edit Coll : espace pour éviter le smiley

Posté par
magisterien
re : Travail des forces de pression selon la nature du gaz 07-05-11 à 19:07

Bonjour,

Sans rentrer dans les calculs de l'exercice, le passage où tu demandes un explication me fait penser à l'application de la loi de Boyle-Mariotte qui te dit que pour tous les gaz réels, lors d'une transformation isotherme (température constante) p1*V1=p2*V2.

Posté par
Hawaii4ev3r
re : Travail des forces de pression selon la nature du gaz 07-05-11 à 20:02

Merci beaucoup de ton aide je comprends désormais, j'ai été distrait

Posté par
Hawaii4ev3r
re : Travail des forces de pression selon la nature du gaz 07-05-11 à 20:30

3) d'un gaz obéissant à l'équation d'état : P.V = R.T.( 1 - a'.P ).

pour cette étape j'ai suivi le même raisonnement à savoir prendre l'équation du gaz et isolé le P de manière à obtenir -PdV

mais au regard de la correction je vois que le professeur isole le V, puis le dérive de manière à obtenir dV. après cela il fait l'intégrale mais cette fois-ci entre P1 et P2, ma question est qu'est-ce qui permet de savoir si telle ou telle méthode est à utiliser

merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Travail des forces de pression selon la nature du gaz 07-05-11 à 21:19

Tu peux écrire P = RT/(V+aRT) et intégrer sur V.. des goûts et des couleurs..

Posté par
Hawaii4ev3r
re : Travail des forces de pression selon la nature du gaz 07-05-11 à 22:42

une nouvelle fois merci, le topic est clos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !