Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

travail de vacances

Posté par
fannyeole
22-08-18 à 10:14

Bonjour,
Je viens vers vous car je bloque sur certaines questions de mon travail de vacances pour l'école.  Je ne suis réellement pas douée et je ne trouve pas d'aide dans mon cours ni dans mon entourage.  4 questions sur les 20 me posent problème Je ne vous demande pas de réponse mais au moins le cheminement pour y arriver merci!!

1. Le soufre lorsqu'il est finement pulvérisé s'enflamme dans une atmosphère de fluor et donne lieu à la formation d'hexafluorure de soufre selon l'équation : S + F2 --> SF6
Quelle masse de fluor sera alors consommée?
ma réponse (mais pas certaine)
m = n . M
     = 0,48.(2.16)
     = 15,36g
15,36g de fluor sera consommé.


2. Voici l'équation de l'oxydation du fer :
4 Fe + 3 O2 --> 2 Fe2O3 + 830 kJ
Si on fait réagir complètement 50g de fer avec suffisamment de dioxygène, quelle sera la quantité d'énergie dégagée?


3. La décomposition du méthane (CH4) s'effectue selon l'équation qui suit :
CH4 + 74,8 kJ --> C + 2 H2
Quelle quantité d'énergie faut-il pour décomposer 20g de méthane?



4. La nitroglycérine (C3 H5 N3 O9) se décompose selon l'équation suivante :
4 C3H5N3O9 --> 6 N2 + 12 CO2 + 10 H2O + O2 + 6165,6 kJ
Quelle masse de nitroglycérine est nécessaire si on veut obtenir 10 000 kJ d'énergie?


Je vous remercie déjà de votre aide!

Posté par
odbugt1
re : travail de vacances 22-08-18 à 10:48

Bonjour,

Exercice 1 :
Ton énoncé est incomplet et ne permet pas de répondre à la question posée.
Ta solution : Tu sembles utiliser des données (Ex : 0,48) qui ne figurent pas dans l'énoncé.

Exercices 2,3,4 : On verra plus tard ...

Remarque : La règle de ce forum est de limiter chaque topic à un exercice et un seul.

Posté par
fannyeole
re : travail de vacances 22-08-18 à 11:06

En plus il est bien indiqué en rouge!! Je vais corriger cela.

C'est que l'exercice est en deux parties et il me semble que la première était bonne.  J'avoue qu'un exercice du même style était dans mon cours et j'ai un peu "copié".

Je note tout :

Le soufre lorsqu'il est finement pulvérisé s'enflamme dans une atmosphère de fluor et donne lieu à la formation d'hexafluorure de soufre selon l'équation
S + F2 --> SF6

a. Quelle masse de SF6 peut on obtenir à partir de 5g de soufre?
b. quelle masse de fluor sera alors consommée?

Mes réponses  (avec de gros doutes, c'est pour cela que j'ai un travail de vacances )

a. S + 3Fe                                           --> SF6
m=5g                                                            m= ?
n=m/M=5/32 = 0.16 mol                  MSF6 = 32+(16.6) = 32+96=128g/mol

LM           1                        3                          1
ni             0.16                 0.48                    0
n1         -0.16                 -0.48                  +0.16
nf           0                           0                          0.16

on obtient 0.16 . 128 = 20,48g de SF6

b.   m = n.M
            = 0,48 . (2.16)
             = 15.36 g
15,36g de fluor sera consommé.


  merci

Posté par
fannyeole
re : travail de vacances 22-08-18 à 11:15

Je ne sais pas comment modifier mon premier message afin de supprimer les exercices suivants...  J'ai créé un post par exercice pour les suivants.  Merci pour votre compréhension...  

Posté par
odbugt1
re : travail de vacances 22-08-18 à 11:42

Tu utilises la méthode du tableau d'avancement.
C'est en effet une possibilité, bien qu'ici ce ne soit pas la méthode la plus simple.


Une méthode plus simple :
S + 3F2 SF6
L'équation de la réaction montre que 3 moles de F2 sont nécessaires pour réagir avec 1 mole de S
Il faut donc utiliser 3 fois plus de moles de  F2 que de moles de S
Or tu as calculé que le nombre de moles de Soufre est égal à (5/32) = 0,156 mole
Il faudra donc utiliser  3*  0,156 mole = 0,469 mol de  F2

Il ne te reste plus qu'à calculer la masse de ces 0,469 moles de  F2

Posté par
fannyeole
re : travail de vacances 22-08-18 à 11:51

Merci beaucoup pour ton explication.

Posté par
gbm Webmaster
re : travail de vacances 24-08-18 à 09:37

Bonjour à tous,

@fannyeole : pourrais-tu la prochaine fois mettre un titre plus explicite à un topic (exemple : "[CHIMIE] Thème ou chapitre abordé") ?

Pour mémoire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !