Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Travail de sortie MOS

Posté par
matix
28-12-09 à 16:15

Bonjour,

Dans un exo, on définit une structure MOS constituée d'un métal (Aluminium), d'un isolant (SiO2) et d'un semi conducteur de type P (Silicium). Le travail de sortie de l'aluminium est q \Phi_m=4,3 \, eV et celui du Si e \Phi_S=4,8 \, eV. On précise d'autre part que l'isolant est supposé parfait (pas de charges à l'interface, ni dans l'oxyde).

On me demande de déterminer l'expression de e \Phi_S et d'en déduire la concentrations d'accepteurs N_A du semi conducteur de la structure.

Déjà, je crois savoir que dans le cas idéal, ce qui est le cas ici, on a \Phi_m = \Phi_S. Concernant l'expression de e \Phi_S, je ne sais pas quelle expression est attendue (celle en fonction des différents niveaux des bandes d'énergie?), celle qui permet de remonter à la concentration d'accepteurs...

En espérant que vous pourrez m'aider, merci d'avance.

Posté par
matix
re : Travail de sortie MOS 28-12-09 à 19:17

J'ai tenté quelque chose:

on a par définition e \Phi_S=E_{vide}-E_F

donc e \Phi_S = E_{vide}-E_C+E_C-E_F= e \chi_S+E_C-E_F

donc e \Phi_S = e \chi_S +E_C-E_V+E_V-E_Fe \chi_S+E_G+E_V-E_F

et si mes souvenirs sont bons, on a E_F- E_V= \frac{E_G}{2}-kT \, ln(\frac{N_A}{n_i})

d'où finalement  \Phi_S=e \chi_S+\frac{E_G}{2}+kT \, ln(\frac{N_A}{n_i})

J'attends votre avis!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !