Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Travail de la force (pendule)

Posté par
tesla1
05-12-14 à 16:36

Bonjour je suis bloquer à une question de mon exercice , si quelqu'un veux bien m'aider se serait super .

Exprimer le travail de la force vecT exercée par le fil W(vecT) en fonction de m, de g, de l et de lorsque la bille passe de O en M. Calculer sa valeur .

Données: l=60cm ,  m= 0,12 kg   , =25° , g=9,8 N.kg-1.

Je penser faire W(vecT)= F * AB * cos mais je crois que sa ne s'applique pas dans notre cas .
Je sais aussi que la réponse est 0 car le fil est perpendiculaire à la trajectoire de la bille.
                      

Travail de la force (pendule)

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 16:46

Bonjour.

Citation :
Je penser faire W(vecT)= F * AB * cos mais je crois que sa ne s'applique pas dans notre cas


Non, effectivement ça ne s'applique pas ici ; cette expression ne s'applique que si la force est constante, ce qui n'est pas le cas de la tension du fil dont la direction et la valeur changent au cours du mouvement.

La puissance instantanée de \vec{T} est :       p = \vec{T} . \vec{v}    Quelle est sa valeur ?

Un fois que vous aurez répondu à cette question, la suite coulera de source.

Au revoir

Posté par
J-P
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:04

C'est quoi la "la force vecT" ?

La tension du fil ? ou quoi d'autre ?

A remarquer que la tension du fil est en permanence perpendiculaire au vecteur vitesse.

Posté par
tesla1
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:05

p= l * dr/dt
= l * (l-lcos)

je ne crois pas que se soit sa , mais dans mon cour il n'y a pas d'exemple j'ai un peu de mal à comprendre

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:10

La force vecT c'est la force exercée par le fil sur la sphère

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:12

J'ai l'impression qu'il y a un morceau d'énoncé qui est passé aux oubliettes.

Citation :
Exprimer le travail de la force vecT exercée par le fil W(vecT) en fonction de m, de g, de l et de  lorsque la bille passe de O en M. Calculer sa valeur .
Ca ne serait pas plutôt :
Exprimer le travail de la force vecT exercée par le fil W(vecT) et le travail du poids en fonction de m, de g, de l et de  lorsque la bille passe de O en M. Calculer sa valeur .

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:16

Non non , il me l'avait demander dans la question d'avant :

W(vecT) =  mgl(1-cos())
        = 0,12*9,8*0,6(1-cos(25))
        = 1,176*0,056
        = 6,6.10-2 J.

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:23

D'accord, mais ce n'est pas le travail de \vec{T}, c'est le travail de\vec{P}..
Je confirme votre application numérique.

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:34

Apparament la force est en Newton donc :

p = 0 * l(1-cos()) = 0 ?

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:45

Excusez moi, j'ai oublié de répondre à votre précédente demande.

Je ne vois pas trop d'où vous sortez cela :

Citation :
p = 0 * l(1-cos()) = 0 ?


Comme p = \vec{T}.\vec{v} et que \vec{T} \perp \vec{v}, on aura p = 0.

La puissance instantané de \vec{T} étant nulle, le travail sera nul.

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:50

Ah d'accord j'y était pas du tout ^^

J'avais compris que le travail serait nul mais je ne sais pas comment exprimer W(vecT) avec la masse(m) , la gravité (g) , la longueur l et . Je pense que ca dois être une formule de base comme pour W(vecP)

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:54

Au fait, ça c'est n'importe quoi !

Citation :
p= l * dr/dt
= l * (l-lcos )


La première expression serait en m2s-1 et la seconde en m2 !!!

Réfléchissez avant d'écrire des formules.

Au revoir

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 17:58

Merci de me le dire , je ne le savais pas maintenant je le saurais

Posté par
tesla1
re : Travail de la force (pendule) 05-12-14 à 18:38

Quelqu'un peu me donner une piste pour écrire ma formule ?

Posté par
picard
re : Travail de la force (pendule) 06-12-14 à 12:12

Il n'y a pas à exprimer le travail de la tension en fonction de m, l, g, et , je ne vois pas du tout comment on pourrait le faire ; ce travail est nul et c'est tout.

Posté par
tesla1
Travail de la force (pendule) 06-12-14 à 12:36

Il me le demande dans l'exercice , bon tant pis je ne marque pas de formule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !