Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail de la force electrostatique

Posté par
terreur21
09-10-08 à 18:20

Bonjour,
Je bloque sur un exercice dont voici l'énoncé :

On considère la distribution de charge telle que : on a 3 charges +q1, -q2, +q3, alignées.
+q1 se trouve en x=-a, -q2 se trouve en x=0, +q3 se trouve en x=a.

Calculer le travail de la force électrostatique nécessaire pour établir cette distribution. En déduire l'énergie électrostatique du système.

Voilà, je ne sais pas du tout comment faire. Je pense que les charges +q1 et +q3 se trouvaient à l'infini avant, et que donc l'energie initiale était nulle, mais apres je bloque totalement !!

Merci d'avance...

Posté par
Pimousse31
re : Travail de la force electrostatique 12-10-08 à 22:50

Tu as le bon point de départ : il faut supposer l'énergie d'interaction nulle au départ. Tu peux fixer une charge, -q_2 à l'origine par exemple. Ensuite, tu emmène q_1 en x=-a, sachant qu'elle part de -\infty et qu'elle subit la force exercée par q_2. Cette force "travaille" lors du déplacement de la charge.
Tu fais la même chose pour la troisième charge, qui subit cette fois les forces exercées par les deux autres charges. La somme des travaux te donne la différence des énergies potentielles initiale et finale :
W=E_I-E_F
et tu sais que E_I=0, ce qui te donne l'énergie électrostatique du système.

Posté par
terreur21
re : Travail de la force electrostatique 13-10-08 à 17:46

Ah bah ouais vous avez raison !!!!
merci beaucoup

Posté par
Pimousse31
re : Travail de la force electrostatique 16-10-08 à 23:17

C'est qui "vous" ?

Posté par
terreur21
re : Travail de la force electrostatique 17-10-08 à 17:17

Je sais pas, c'est peut-etre toi !!!
en tout cas merci, ca m'a beaucoup aidé!!

Posté par
Pimousse31
re : Travail de la force electrostatique 20-10-08 à 17:32

Je m'insurgeais simplement contre le vouvoiement ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !