Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

:travail de force de pression ,compression ,détente

Posté par
Nass95
22-02-15 à 17:12

Bonjour bonsoir

J'ai une question a propos de la thermodynamique :

dans mon cours j'ai


d W = - Pextérieurs . d V (1)

ça je l'ai compris

mais pour la démonstration du travail d'une transformation réversible /irréversible :

il  (le prof) a démarrer de  (1) mais il a utiliser la relation des gaz parfait donc il a utiliser Pgaz et non pas

Pextérieurs

donc est ce que Pexterieurs =Pgaz ??


Merci

Posté par
krinn Correcteur
re : :travail de force de pression ,compression ,détente 22-02-15 à 17:45

bonjour,

sur une (quasi-statique) réversible: P = Pext à tout moment (et PV=nRT s'il s'agit d'un gaz parfait )

sur une irréversible : P n'est définie qu'à l'équilibre et W = -Pext dV

Posté par
Nass95
re : :travail de force de pression ,compression ,détente 22-02-15 à 19:02

Merci infiniment

dernière chose dans une détente la pression a l'intérieur du cylindre doit être assez grande pour soulever  le piston sinon il se passera rien ..non ???  

Posté par
Nass95
re : :travail de force de pression ,compression ,détente 23-02-15 à 10:33

On calcule le travail reçu par un système entre un état initial (Pi , Vi) et un état final (Pf , Vf)

les  2 sont en équilibre (mécanique) ou juste l'état final ????

Posté par
krinn Correcteur
re : :travail de force de pression ,compression ,détente 25-02-15 à 10:26

tes questions sont trop vagues, il faut preciser le contexte

Posté par
Nass95
re : :travail de force de pression ,compression ,détente 26-02-15 à 23:04

C'est bon j'ai compris maintenant merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !