Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Travail de force

Posté par
Raiken33
18-10-12 à 18:27

Un treuil soulève, à vitesse constante, une charge de
1000 N d'une hauteur de 10 m. Calculer le travail
exercé par la force motrice agissant sur la charge.

Résolution:

Pour moi il faut faire W(AB)= F*AB*cos Alpha ! seulement je ne vois quel angle utilisé

Posté par
Raiken33
re : Travail de force 18-10-12 à 18:33

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter.

Posté par
krinn Correcteur
re : Travail de force 18-10-12 à 19:14

bonsoir,

petit QCM improvisé

à ton avis, quand une grue (ou un treuil) soulève une charge, le mouvement de la charge
. est rectiligne vertical
. est rectiligne horizontal
. est circulaire
. est rectiligne et fait un angle de 30° avec l'horizontale ?

Posté par
Raiken33
re : Travail de force 18-10-12 à 19:44

Eh bien j'aurais dis rectiligne vertical, l'angle serait donc de 0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Travail de force 18-10-12 à 19:59

oui car la force motrice est aussi ...

Posté par
Raiken33
re : Travail de force 18-10-12 à 20:15

On a donc :

W(AB)=1000*10 * cos(0)
     = 10 000


Je vous remercie beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Travail de force 18-10-12 à 20:18


il manque l'unité !!

W = 10000 quoi ?

Posté par
Raiken33
re : Travail de force 18-10-12 à 20:24

W= 10 000 J ! Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !