Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Travail d'une force lorsqu'elle se déplace

Posté par
piou-piou
25-10-11 à 11:13

Bonjour,

Je faisais quelque exercices pour m'entraîner en physique, et je suis tombée sur celui-là, le problème c'est que je ne vois pas du tout comment faire.


Soit un champ de force F(M) défini dans un repère en tout point  M(x ,y ,z ) de l'espace par :

F=  (-yz-2x)i + (-xz-4y)j + (-xy+2z)k

Calculer le travail de cette force quand son point d'application se déplace de A(-1,-2,1) à B(2,3,2) ? .                                                        

REMARQUE IMPORTANTE:

            Au début, vous devez démontrer que F(M) dérive d'une énergie potentielle Ep que vous déterminerez,  ensuite vous calculerez le travail demandé.



ce qui est en gras, ce sont les vecteurs.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider, merci.

Posté par
Cryptocatron-11
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 11:57

Bonjour,

Le travail c'est un produt scalaire donc tu fais \vec{AB}.\vec{F}

Posté par
Cryptocatron-11
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 12:16

et tu intègres de A à B ....

Posté par
alban
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 12:54

Bonjour,

Je me permet de préciser un peu.... \delta W = \vec{F}\cdot d\vec{r}, donc W = \int_{A}^{B} \vec{F}\cdot d\vec{r}.

Au passage, l'énoncé est incomplet. Soit il faut vous donner le chemin pour aller de A à B, soit on doit vous faire démontrer que le champ de force est conservatif.

Posté par
piou-piou
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 15:00

Ben pourtant l'énoncé est tel quel.
j'ai appris à intégrer l'an dernier, en math, mais je ne vois vraiment pas comment faire dans un repère (x,y,z), surtout qu'il y a plein de vecteur en physique et pas en math donc ca m'embrouille un peu. ><

AB.F= -3yz-6x-5xz-20y-xy+2z

Mais après je fais quoi avec ça. Comment je l'intègre?

merci

Posté par
frech
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 22:08


 \\ \delta W= \overrightarrow{F} \cdot d\overrightarrow{OM}
 \\ \delta W=(-yz-2x)dx + (-xz-4y)dy + (-xy+2z)dz
 \\ \delta W=\dfrac{d}{dx}(-xyz-x^{2})+\dfrac{d}{dy}(-xyz-2y^{2})+\dfrac{d}{dx}(-xyz+z^{2})
 \\ d\xi_{p}=-\delta W $  
 \\ \Delta\xi_{p}=\xi_{p_{B}}-\xi_{p_{A}}=\int d\xi_{p}=-\int \overrightarrow{F} \cdot d\overrightarrow{OM}
 \\ W=-\Delta\xi_{p}=[xyz+x^{2}]_{-1}^{2}+...... 
 \\

je te laisse poursuivre

Posté par
frech
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 22:13

oups!

 \\ ....+ \dfrac{d}{dz}(-xyz+z^{2})
 \\

Posté par
piou-piou
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 25-10-11 à 23:36

je comprend la technique.
mais pourquoi lorsqu'on intègre -yz, ca donne -xyz?

Posté par
Cryptocatron-11
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 26-10-11 à 00:21

quandon dérive -xyz-x² par rapport à x , alors on trouve -yz-2x.

Car y et z sont considérée comme des constantes.

Nb: dsl dans mon ancien post j'ai écris F.AB mais je me suis trompé c'était F.dAB qu'il fallait =)

Posté par
prbebo
Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 27-10-11 à 15:49

Bonjour à tous les trois,

Vous semblez avoir oublié la remarque importante de l'énoncé : montrer d'abord que le champ de forces \vec{F} dérive d'une énergie potentielle Ep. Alors on va d'abord supposer que ceci est fait et on va exploiter cette propriété pour calculer le travail de \vec{F} ; on reviendra ensuite sur la détermination de Ep.

Travail de F de A vers B :

Dire que \vec{F} dérive d'une énergie potentielle veut dire que le travail de \vec{F} pour aller d'un point A à un point B ne dépend pas du chemin suivi. D'ailleurs l'énoncé ne précise pas quel chemin on doit prendre pour aller de A vers B, donc on est libre de le choisir à sa guise. Dans le cas présent le plus simple n'est pas la ligne droite AB, car ce choix revient à  calculer la circulation du vecteur F de A vers B en faisant intervenir les équations de ce segment. Je vous propose donc de calculer le travail de F en le décomposant en trois étapes :

Etape 1 :
On prend le point A1 d'abscisse xB = 2, mais d'ordonnée yA = -2 et de cote zA = 1 : ainsi le segment AA1 et parallèle à l'axe Ox puisque A et A1 ont même ordonnée et même cote. Le travail de F de A vers A1 ne fait donc intervenir que la projection Fx de F sur l'axe Ox. Puisqu'on fixe la valeur de y à -2 et celle de z à 1, cette projection s'écrit Fx = 2 - 2x.
Le travail de F de A vers A1 est donc W1 = (2 - 2x)dx de -1 a 2 et on obtient facilement W1 = 3.

Etape 2 :
On prend le point A2 d'abscisse xB = 2 et de cote zA = 1 (donc même abscisse et même cote que A1), mais d'ordonnée xB = 3. Ainsi le segment A1A2 est parallèle à l'axe Oy, et le travail de F de A1 vers A2 ne fait intervenir que la projection Fy de cette force. En fixant x = 2 et z = 1, cette projection s'écrit Fy = -2 - 4y. Le travail de F de A1 vers A2 est W2 = - (2 + 4y).dy de -2 a 3, soit W2 = -20.

Etape 3 :
On se déplace maintenant de A2 vers B en suivant la verticale, donc pour x = xB = 2, y = yB = 3 et pour z variant de zA = 1 à zB = 2. La composante qui travaille est Fz = -6 + 2z et son travail de A2 vers B est W3 = (-6 + 2z).dz de 1 a 2 soit W3 = -3.

Finalement le travail de la force F de A vers B, lorsqu'on suit le chemin A -> A1 -> A2 -> B, vaut W = W1 + W2 + W3 = -20.

Recherche de l'énergie potentielle Ep :

Dire que F dérive d'une énergie potentielle Ep signifie par définition que le produit scalaire \vec{F}.\vec{dM} vaut - dEp. Dans cette relation \vec{dM} est le vecteur déplacement élémentaire (\vec{dM} = dx + dy + dz).
Remarque : le signe - n'est pas obligatoire ; en mathématiques on écrit plus souvent \vec{F}.\vec{dM} = + dEp, en physique on préfère mettre le signe - pour avoir une expression de Ep positive (voir exemples avec le champ de pesanteur, la force de rappel d'un ressort, les forces en 1/r2…).
En cartésiennes la définition ci-dessus s'écrit Fx.dx + Fy.dy + Fz.dz = - Ep/x.dx - Ep/y.dy - Ep/z.dz, ou encore
Fx = - Ep/x  (1)   Fy = - Ep/y   (2)  Fz = - Ep/z   (3).
Or si Ep est une fonction continue des trois  variables x, y et z, et si de surcroît ses dérivées partielles sont elles aussi continues, on peut écrire /y(Ep/x) = /x(Ep/y), et deux autres relations analogues en faisant une permutation circulaire sur x, y et x. C'est le « théoreme de Schwartz » . Avec les relations 1, 2 et 3 on obtient alors
Fx/y = Fy/x (4)     Fx/z = Fz/x (5)    Fy/z = Fz/y (6)
Ces trois relations sont les conditions auxquelles les composantes Fx, Fy et Fz doivent obéir pour que la force F puisse dériver d'une énergie potentielle.
Remarque :
La définition précédente \vec{F}.\vec{dM} = - dEp revient à écrire \vec{F} = -\vec{grad}(Ep). En prenant le rotationnel de \vec{F} on obtient un vecteur nul, puisque le rotationnel d'un gradient est nul. Or les composantes du rotationnel de \vec{F} sont (Fz/y - Fy/z sur Ox, Fx/y - Fz/x sur Oy, Fy/x - Fx/z sur Oz. Annuler le rotationnel de \vec{F} revient à retrouver les relations 4, 5 et 6.

On obtient facilement Fx/y = -z, Fx/z = -y, Fy/x = -z, Fy/z = -x, Fz/x = -y, Fz/y = -x. Le théorème de Schwartz est donc vérifié et on sait maintenant que l'énergie potentielle Ep existe.

Pour trouver Ep, on repart de la relation 1 et on en prend la primitive par rapport à x :
dEp/dx = yz + 2x, soit Ep = xyz + x2 + K1(y,z)  (7).
Qui dit primitive dit constante arbitraire : la fonction K1 ne depend donc pas de x, mais peut dépendre de y et de z. Pour trouver cette fonction, on dérive la relation 7 par rapport à y, et on compare le résultat obtenu avec la relation 2 :
Ep/y = xz + K1/y = xz + 4y, dont on tire K1/y = 4y et K1 = 2y2 + K2(z) : la fonction K2 est indépendante de y mais peut encore dépendre de z.
On arrive donc à Ep = xyz + x2 + 2y2 + K2(z). Il reste à déterminer K2[/sub](z), et pour  cela on dérive E[sub]p par rapport à z afin de comparer avec la relation 3 :
Ep/z = xy + K2/z = xy - 2z, dont on tire K2/z = -2z et K2 = - z2 + C.

En définitive, Ep = xyz + x2 + 2y2 - z2 + C, C étant une constante numérique.

La définition de Ep, \vec{F}.\vec{dM} = - dEp, permet de calculer facilement le travail de la force F de A vers B : W = \vec{F}.\vec{dM} de A vers B = -dEp de A vers B, ce qui donne - [Ep(B) - Ep(A)], ou encore Ep(A) - Ep(B). On constate que le travail de F ne dépend pas du chemin suivi pour se rendre de A à B, mais uniquement de la différence des valeurs de l'énergie Ep entre les points de départ A et d'arrivée B. Cette propriété très importante justifie le choix que j'ai fait pour calculer directement W.

On calcule Ep(A) = Ep(xA, yA, zA) = 2 + 1 + 8 - 1 + C = 10 + C, et Ep(B) = 12 + 4 + 18 - 4 + C = 30 + C, ce qui donne W = Ep(A) - Ep(B) = - 20.

Bien entendu, on retrouve la valeur de W déjà obtenue...

Si vous voulez vous entrainer à calculer le travail de F en suivant un autre chemin (la ligne droite AB par exemple), faites-le et si vous calez, n'hésitez pas à mettre un post.

Prbebo.

Posté par
alban
re : Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 28-10-11 à 18:27

Merci prbebo, c'était ma remarque : " l'énoncé est incomplet. Soit il faut vous donner le chemin pour aller de A à B, soit on doit vous faire démontrer que le champ de force est conservatif.".

Posté par
prbebo
Travail d'une force lorsqu'elle se déplace 29-10-11 à 14:16

Bonjour Alban,

je suis en partie d'accord avec toi : l'enonce n'est pas incomplet puisqu'il y a la remarque importante (a moins que ce soit piou-piou qui l'ait rajoutee ?), mais plutot maladroitement pose, car pose a l'envers : il aurait fallu d'abord demander de prouver que F derive d'un potentiel, puis rechercher la fonction potentiel et enfin calculer le travail de F. J'avoue que quand j'ai fait cet exercice au brouillon, je suis parti tout de suite sur le calcul du travail en suivant le chemin que j'ai indique, avant de relire plus attentivement l'enonce et de rechercher Ep... C'est surtout pour ca que j'ai fait un corrige aussi detaille (il m'a tout de meme fallu plus d'une heure pour le taper !). Il peut y avoir des petites erreurs dedans, dans ce cas n'hesite pas a les signaler.

A bientot sans doute a l'occasion d'autres topics.  prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !