Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Travail d'une force - Le tabouret

Posté par
jsampedr
26-10-09 à 19:31

Bonjour,

Voici le sujet dont j'ai répondu mais une question me turlupine.

Un homme de 75kg est sur un tabouret de 50 cm de haut. Il saute du tabouret pour atteindre le sol.

Quel travail est exercé par la pesanteur durant ce saut ?
Quel énergie doit fournir l'homme pour remonter sur le tabouret ?

Donc pour moi le travail, est un travail moteur car il va dans le sens de la gravité

2. W= m x g x (0 - 0.5) = -367.875 J sachant que g = 9.81 m.s-2

Ce qui me semble bizarre c'est pourquoi l'énergie est négatif ou est-ce que je bien répondue à la question.

Merci de répondre à ma question.

Posté par
donaldos
re : Travail d'une force - Le tabouret 26-10-09 à 19:42

Quelle est la définition du travail?

Posté par
jsampedr
re : Travail d'une force - Le tabouret 26-10-09 à 19:53

le travail d'une force c'est l'énergie exercé sur un solide à l'inverse de son déplacement initial dans cet exercice la gravité. Non ? Mais sa répond pas vraiment à ma question je trouve.

Posté par
donaldos
re : Travail d'une force - Le tabouret 26-10-09 à 20:32

Tu as peut-être raison mais je ne vois pas vraiment de question.

Juste une formule qui sort de nulle part. J'essayais donc de comprendre pourquoi tu étais arrivé à ce résultat.

E, attendant, le travail correspond au produit d'une force par un déplacement.

W=\Bigint \vec{F}. {\rm d}\vec{r}= (-mg) (0-0.5)=+368J

En se ramenant aux définitions on ne peut pas se tromper.

Ici le sens de la force est le même que celui du mouvement. Le travail est nécessairement positif.

Posté par
jsampedr
re : Travail d'une force - Le tabouret 27-10-09 à 22:16

Merci pour la réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !